Склад

Склад

Складська споруда кін.18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Складська споруда кін. 18 ст. (вул.Червонофлотська, 27) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, конец XVІІІ в. (ул. Краснофлотская, 29). Значительно перестроено. Прямоугольное в плане, каменное, двухэтажное с полуподвалами, перекрытыми сводами. Междуэтажные и чердачное перекрытия плоские. Входило в комплекс складских сооружений. Построено в стиле классицизма. Композиция и декор сооружения подчеркивают его функциональное назначение: фасады оформлены прямоугольными окнами и нишами в первом этаже, квадратными во втором, увенчаны карнизом и расчленены по горизонтали карнизом и тягой.

Памятник представляет интерес как пример промышленно-торговой постройки XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 130)