1986 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 128]

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР, 1782 – 1787 гг., и КОЛОКОЛЬНЯ, 1806 г. (ул. Перекопская, 13). Одно из самых ранних культовых зданий Херсона. Построен на месте деревянной Михайловской церкви. Памятник в стиле классицизма, крестовый в плане, одноглавый сферический купол главы на низком световом барабане несет следы перестройки. Главный западный фасад украшен портиком тосканского ордера – здесь размещен центральный вход в собор. Северный и южный фасады имеют выступы-крылья, оформленные так же, как и западный фасад треугольными фронтонами. С востока собор заканчивается полукруглой апсидой и помещениями ризницы и дьяконника. Оформление фасадов собора выдержано в лучших традициях классицизма: пилястровый ордер здесь сочетается с горизонтальным рустом, идущим по полю стен основного объема и апсиды. Им контрастируют строгие, слегка удлиненных пропорций прямоугольные окна, полуовальные ниши со скульптурными фигурами и круглыми окнами над ними. Сооружение выполнено в местном материале – песчанике, подчеркивающем торжественную монументальность памятника. Интерьер собора благодаря срезанным углам подкупольных столбов, мягким линиям подпружных арок и оконных проемов, переходящих в овальные формы, выглядит светлым. Сейчас здесь размещена постоянно действующая выставка, посвященная истории города Херсона. В экспозиции ее находятся произведения живописи, приписываемые В.Л. Боровиковскому и Д.Г. Левицкому. Колокольня каменная, трехъярусная, расположена к западу от собора на одной оси с ним. Построена на месте деревянной. Архитектура выдержана в стиле собора. Памятник реставрирован. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 127-128)