Церква св.Софії

Церква св.Софії

Греко-Софійська церква 1780 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 91].

Греко-Софійська церква 1780 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Греко-Софійська церква 1780 р. (вул.Червонофлотська, 13) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГРЕКО-СОФИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1780 г. (ул. Краснофлотская, 13). Сложена из камня-ракушечника, глава деревянная, обшитая железом. Своеобразна по архитектурному решению: представляет собой прямоугольный в плане базиликальный объем с двумя рядами колонн в интерьере, делящих ее на три нефа и небольшой по размерам, но высокой главой на восьмигранном световом барабане, который помещен на высоком четверике.

С востока объем церкви заканчивается низкими апсидами, соответствующими нефам, с запада устроен центральный вход через трехъярусную колокольню. Архитектура фасадов лаконична: гладь стен, увенчанных развитым карнизом с зубчиками, нарушается чередованием прямоугольных круглых и полуциркульных окон и ниш. В интерьере сохранилась живопись и резьба, а также настенная живопись в парусах. Ярусы колокольни подчеркнуты развитыми карнизами. Облик памятника с выразительными по конфигурации объемами колокольни, переходящими от куба в первом ярусе к цилиндрическому в последнем, с архитектурными раскрашенными деревянными скульптурами в нишах, придает индивидуальные черты одному из самых ранних зданий города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 125-126)