Житловий будинок

Архієрейський будинок поч. 19 ст. (вул.Краснофлотська, 1) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 91].

Жилий будинок 1820 р. (вул.Краснофлотська, 1) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Житловий будинок 1820 р. (вул.Червонофлотська, 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, 1820 г. (ул. Краснофлотская, 1). Построен в стиле классицизма, в архитектурно-планировочном решении применен прием соединения гражданского и культового сооружения. Значительно перестроен. Сложен из камня-ракушечника, П-образный в плане, одноэтажный, с полуподвалом. Перекрытия плоские, в подвалах сводчатые. Центральный вход оформлен нарядным портиком с четырьмя колоннами тосканского ордера с антаблементом, завершенным треугольным фронтоном со сложно профилированным карнизом большого выноса, поле стен по центральному фасаду имеет довольно скупое, но торжественное оформление тягами, плоскими наличниками и сандриками над окнами. Дворовые фасады декорированы скромнее и объединяются с центральным карнизом большого выноса и треугольными фронтонами, завершающими боковые крылья фасадов, выходящих во двор. Симметрия здания, характерная для классицизма, здесь полностью не выдержана: в восточной части главного объема находилась домовая церковь, повышенная относительно основного объема с двумя восточными апсидами. Планировка дома – анфиладная с выделенным залом, в восточном крыле нарушена из-за более поздних перестроек. Об этом же свидетельствует восточный фасад.

Здание сохранило типичные черты гражданской постройки дворцового типа в условиях городской застройки первой половины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 127)