[2006 г.] Историческая справка

Идея создания Университета в нашем городе принадлежала одному из передовых представителей местного дворянства Василию Назаровичу Каразину (1773-1842), в то время секретарю Главного управления училищ в министерстве народного просвещения. Он был энциклопедически образованным человеком, ревностным сторонником реформ и просвещения. Несмотря на сопротивление консерваторов Каразин сумел доказать, что создание Университета в Харькове будет способствовать экономическому и культурному развитию всего Юга России. По его инициативе был проведен сбор средств у частных лиц, в числе которых были помещики и купцы не только Харьковской, но и Екатеринославской и Херсонской губерний. Удалось собрать значительную по тем временам сумму – 658 тысяч рублей. В дар от города Университету выделили обширный земельный участок к северо-западу от нынешней Рымарской улицы. В 1804 году был разработан устав Университета и выдана учредительная грамота.

Для разработки проекта зданий Университета В.Н. Каразин привлек в 1803 году своего бывшего соученика по Горному училищу в Петербурге Е.А. Васильева. Васильев после окончания училища некоторое время работал в Петербурге как архитектор под руководством Джакомо Кваренги и Порто, но в начале XIX века был направлен чиновником в Богодухов. Оттуда по ходатайству В.Н. Каразина министерство и перевело Е.А. Васильева в Харьков, утвердив штатным адъюнктом архитектуры и, без дополнительной оплаты, университетским архитектором. На квартире у Каразина Васильев разработал первый вариант университетских зданий, которые намечалось возвести на университетских землях примерно там, где теперь находится площадь Свободы. Проект весьма понравился в Петербурге, но от его осуществления пришлось отказаться из-за недостатка средств. Университету решили отдать расположенный в центре города Губернаторский дворец, построенный в 1776 году. Центральный двухэтажный корпус был превращен в главный, а надстроенные до двух этажей флигели приспособили для химического и физического факультетов. Монументальные, напоминающие триумфальные арки ворота связали корпуса в симметричную композицию в стиле раннего классицизма. Одновременно с этими работами Е.А. Васильев участвовал как преподаватель в подготовке к поступлению в Университет первых абитуриентов.

17 января 1805 года состоялось торжественное открытие Университета и начались занятия.

Строительство университетских зданий было продолжено в 20-х годах XIX века. По проекту Е.А. Васильева напротив бывшего губернаторского дома возвели три новых корпуса. В центральном здании, украшенном колонным портиком с фронтоном и куполом, разместились университетская церковь, актовый зал, обсерватория и библиотека. С северной стороны двухэтажный флигель заняло хирургическое отделение, с южной в трехэтажном доме находилась квартира ректора и общежитие для “казеннокоштных” студентов. Позднее этот корпус был переоборудован под студенческую больницу. Яркая плодотворная деятельность на протяжении тридцати лет профессора Университета Е.А. Васильева, создавшего, кроме классического ансамбля университетских зданий, ряд лучших строений Харькова, часть которых сохранилась до наших дней, оборвалась трагически. По навету попечителя Харьковского учебного округа В.Н. Филатьеза, сопровождавшего императора Николая I во время посещения им Университета и обвинившего Е.А. Васильева в неродивом отношении к работе, деспотичный самодержец распорядился уволить зодчего без права на пенсию. Это и было незамедлительно исполнено. Неожиданного и незаслуженного удара Е.А. Васильев не перенес: после непродолжительной болезни он скончался 28 января 1833 года.

Первоначально в Университете было создано четыре отделения: словесных наук, нравственно-философских наук, физико-математических наук, врачебных и медицинских наук. Было открыто 28 кафедр со штатом 45 преподавателей, в число которых входили 9 профессоров и 12 адъюнктов. К началу занятий было замещено 25 вакансий, остальные заполнялись постепенно. В числе препо-давателей было много иностранцев, поэтому часть лек-ций читалась на латыни.

Первый выпуск Университета состоялся в 1808 году. Из 55 поступивших студентов дипломы получили лишь 28 человек.

Постепенно создавались кабинеты физики, астрономии, технологии, зоологии, анатомии, древностей; затем к ним добавились ботанический (1825), архитектурный (1835), агрономический (1848) кабинеты. Открылись химическая и физическая лаборатории. В 1814 году в одном из флигелей начала работать клиника с терапевтическим, хирургическим и акушерским отделениями, позднее получившими новые помещения. Была создана научная библиотека, основой которой послужили книги, закупленные В.Н. Каразиным в Петербурге. Студентам разрешалось пользоваться этой библиотекой только по поручительству профессоров. Для учебных целей в 1829 году открылась студенческая библиотека. Объединение научной и учебной библиотек состоялось только во второй половине XX века.

На базе коллекций картин, гравюр и слепков, постепенно приобретавшихся Университетом и полученных в дар, был образован Музей изящных искусств. На месте лесного массива на университетских землях разбили сад. На верхней террасе создали ландшафтный парк, на нижней, обращенной к Клочковской улице, ботанический сад, в котором в 1814 году построили теплицы и оранжереи.

Жизнь Университета регламентировалась уставом. До 1917 года было принято четыре устава. Университетские порядки то смягчались, то ужесточались – в зависимости от состояния общественно-политической обстановки в России. Первый устав, утвержденный Александром I в 1804 году и действовавший до 1835 года, предоставлял Университету определенную самостоятельность и наделял Совет довольно широкими правами.

.. Согласно первому уставу, Университет был обязан руководить деятельностью всех начальных и средних школ учебного округа, охватывавшего 11 губерний. При Университете в 1811 году организовали педагогический институт, готовивший учителей для гимназий и уездных училищ. В 1840 году был создан специальный институт повышения квалификации выпускников медицинского факультета.

В обязанности училищного комитета, кроме руководства работой учебного округа, входила цензура всей печатной продукции, выходившей в пределах округа. Университет сам являлся значительным издательским центром, при нем имелась типография.

Устав 1863 года, органически связанный с реформой, отменившей крепостное право, восстанавливал академическую автономию Университета, право Совета профессоров избирать ректора. Но студентам, как “взрывоопасной” общественной прослойке, склонной к поддержке всяческого недовольства, было запрещено создавать свои организации, библиотеки и тому подобное. Запретительные меры закрепил устав 1884 года, согласно которому университетский совет не имел даже права самостоятельно изменять расписание занятий. Тем не менее, благодаря таким преподавателям, как Д.И. Багалей, А.А. Потебня, П.П. Гулак-Артемовский, Н.Ф. Сумцов и другие, в Университете пробивались ростки украинской культуры, не затухал интерес к истории, этнографии, литературе Слобожанщины. Харьковский университет продолжал быть центром науки, культуры, общественно-политической борьбы. К 1917 году в нем насчитывалось 57 кафедр: 10 на историко-филологическом, 12 – на юридическом, 11 – на физико-математическом, 24 – на медицинском факультетах.

Во второй половине XIX века продолжалось строительство зданий Университета. В конце 70-х – начале 80-х годов был построен большой трехэтажный корпус общежития для студентов (Сумская, 41). Но в связи с расширением медицинского факультета здание предоставили ему. В последующем факультет был преобразован в самостоятельный Медицинский институт, и здание служило его главным корпусом до войны 1941-1945 годов, в ходе которой было разрушено. Во дворе же сохранился до нынешнего времени построенный в конце XIX века двухэтажный флигель кафедры нормальной анатомии. Крупные строительные работы велись на рубеже XIX-XX веков. По проекту университетского архитектора В.В. Величко на восточной стороне Университетской улицы на месте небольшого старого здания хирургическо-акушерской клиники возвели капитальное здание университетской библиотеки с читальным залом на 250 мест и новым пятиярусным металлическим книгохранилищем по образцу библиотеки Страсбургского университета, считавшимся тогда последним словом техники. В 1904-1906 годах к зданию библиотеки примкнул объем, вместивший городской исторический архив, а затем со стороны бывшего Клиницкого переулка (теперь Университетский пер.) пристроили трехэтажное здание Управления Харьковского учебного округа. В 1907-1909 годах между центральным корпусом и бывшим жилым трехэтажным домом Университета был возведен корпус юридического факультета с большой сводной аудиторией на верхнем этаже. Сложная задача включения новых зданий в архитектурный ансамбль, несмотря на перемены во вкусах и модах, была решена В.В. Величко достаточно тактично. Дошедший до нынешнего времени облик застройки отрезка Университетской улицы между площадью Розы Люксембург и колокольней Успенского собора, несмотря на утрату разрушенного в войну бывшего университетского жилого дома и частичные искажения, допущенные при восстановлении других зданий, сохраняет характерные черты архитектуры Харькова XIX века.

На рубеже веков развернулось строительство и на университетских землях. В 1901 году был сооружен большой Зоологический корпус, в котором теперь помещается Музей природы Университета (ул. Тринклера, 8). В 1911 – 1914 годах был построен на том месте, где теперь станция третьей линии метрополитена “Держпром”, корпус химического факультета. Это здание разрушено до основания во время войны 1941 – 1945 годов. Университет принимал участие в строительстве так называемого Клингородка (теперь Областная клиническая больница), являвшегося базой практики медицинского факультета.

Трудно переоценить роль Университета в научной и культурной жизни города и края. При активном содействии преподавателей медицинского факультета образовалось Харьковское медицинское общество, открылись Женские медицинские курсы и Женский медицинский институт. По инициативе преподавателей была открыта в 1886 году Общественная библиотека – ныне ГНБ им. ВТ. Короленко. Ученые участвовали в деятельности Общества по распространению в народе грамотности, в создании воскресных школ, Художественно-исторического и Художественно-промышленного музеев, училищ. Славен Университет именами выдающихся деятелей: истори-ка Д.И. Багалея, химика Н.Н. Бекетова, офтальмолога Л.Л. Гиршмана, биохимика В.Я. Данилевского, географа А.Н.Краснова, композитора Н.В.Лысенко, биолога И.К. Мечникова, математиков М.В. Остроградского и В.А. Стеклова, филолога А.А. Потебни, художника Г.И. Семирадского, писателя М.П. Старицкого и многих-многих других.