[2006 г.] Покровская церковь

Одновременно с Успенским собором в XVII веке возникали приходские церкви за пределами крепости, в слободах и посадах. В числе первых уже в 1659 году существовала Благовещенская церковь, в 1683-м – Николаевская. Рождественская и Михайловская церкви, а к концу века город имел шесть деревянных и два каменных храма. Среди них особое место заняла каменная Покровская церковь, освященная митрополитом Авраамием в 1689 году. Это единственный храм XVII века, дошедший до наших дней, и притом – в близком к первоначальному виде. История этого бесценного памятника зодчества связана с рядом важных событий в жизни города.

Сооружена Покровская церковь была за пределами тогдашних границ крепости, вблизи ее северной стены. Построили храм казаки, проживавшие в небольшом посаде и на ближайшем хуторе на северо-западной стороне у берега реки Лопань. В 1724 году в этом приходе насчитывалось всего 87 прихожан с семьями, и церковь поначалу была бедной. Имена основателей храма не установлены, но то, что се строили опытные мастера, владевшие знаниями народною зодчества Украины, форм украинского барокко и приемов московской архитектуры, очевидно. По композиции Покровская церковь подобна типичным трехсрубным деревянным церквам Украины с отдельно стоящей колокольней, но она двухэтажная. В основании храма находится подклет, окруженный открытой аркадой. В подклете расположена однопрестольная “теплая” зимняя церковь во имя Трех Святителей. На верхнем этаже, опоясанном “гульбищем”, возвышается однопрестольная летняя церковь (первоначально она не отапливалась) во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В подвале под храмом в последующем устроили усыпальницу, в которой хоронили представителей местной знати. К центральному, восьмигран-ному в плане, башнеподобному объему с западной стороны примыкает шестигранная алтарная часть, с восточной – такой же притвор. Восьмигранные башенные объемы верхнего храма разделены заломами на убывающие по величине ярусы и завершаются главками с крестами. Общая высота храма в его центральной части 48 метров. Наружные стены украшены выложенными из кирпича карнизами с зубчатым поребриком, углы акцентированы тонкими, висящими на кронштейнах полуколонками. Оконные проемы обрамлены изящными наличниками с колонками и фигурными сандриками. Внутри верхнего храма откры-тое светлое пространство трех камер, объединенных по низу широкими арочными проемами, создает исключительный по красоте эффект.

Колокольня, возведенная одновременно с церковью, была первоначально связана с ней галереей. В плане ко-локольня восьмиугольная, по высоте четырехъярусная, с подвалом. Своим видом она напоминает оборонную башню. Завершает колокольню звоновый ярус, над которым возвышается каменный шатер со слуховыми окнами и маленькая луковичной формы главка с крестом.

В 1709 году по указанию Петра I, посетившего Харьков, крепость была расширена в северном направлении, и Покровский храм оказался внутри ее территории. Окружавший церковь земельный участок до этого принадлежал изюмскому и харьковскому полковнику Федору Шидловскому. На участке находилось несколько небольших деревянных жилых и хозяйственных строений, и было начато невдалеке от церкви строительство большого двухэтажного каменного дома с подвалом. С южной и западной сторон был разбит сад. В 1708 году владение ломом перешло к назначенному харьковским полковником Лаврентию Шидловскому (племяннику Федора Шидловского), а участок с садом и находившимися на нем строениями был отдан князю Кантемиру.

В 1726 году в культурной жизни Слобожанщины произошло весьма важное событие, отразившееся на даль-нейшей судьбе Покровской церкви. В Харькове по инициативе епископа Белгородского Епифания Тихорского и генерал-губернатора Слободской Украины князя М.М. Голицына был учрежден Свято-Покровский мужской училищный монастырь с Коллегиумом – первым высшим учебным заведением на Левобережье. Покровская церковь при этом с 1729 года стала монастырской и коллегиумской. Ее отремонтировали, украсили внутри и снабдили церковной утварью. В 1732 году на колокольне установили колокол весом 1,6 тонны. В 1799-1800 годах верхнюю церковь преобразовали в кафедральный собор, а нижняя продолжала служить коллегиумской. В риз-нице монастыря хранилось много памятников церковной старины – напрестольные Евангелия, кресты, подсвеч-ники и другое. В усыпальнице были погребены видные священнослужители и именитые граждане.

В 1820-1826 годах при возведении нового Архиерейского дома соорудили между ним и храмом переход, а также устроили трапезную, объединившую храм с колокольней. В 1837 году позолотили главки и кресты.

В 1846 году кафедральным собором вновь стала Успенская церковь, к которой была пристроена колокольня, а Покровскую церковь обратили в главную крестовую церковь Архиерейского дома. В 1844-1856 годах ее расписали внутри и устроили отопление горячим воздухом. В 1872 1874 годах расширили трапезную, перестроили лестницу на второй лаж, устроили хоры.

На протяжении XIX и начала XX века в монастыре велись работы по строительству новых зданий и благоустройству территории. Была воздвигнута Озерянская церковь (базиликальное здание рядом с Покровским собором), дом настоятеля с главными воротами (Университетская ул., 8), бывшая Консистория (Университетская ул., 6), корпус келий с трапезной и квартирой для приезжающих высокопоставленных духовных лиц (ныне занят райвоенкоматом), изящная часовня с запасными воротами со стороны Клочковской улицы (не сохранилась) и несколько жилых и служебных зданий.

В начале 20-х годов нашего столетия Свято-Покровский монастырь закрыли. В его зданиях разместили разные музеи и сторонние организации. Покровская церковь использовалась беспорядочно и разрушалась. Первая попытка се реставрации была предпринята в 50-х годах. Она носила внешний косметический характер, но спасла храм от окончательной гибели. В 60-х годах решили возродить храм в том виде, который он имел в XVII веке. Разобрали для этого части, достроенные в XIX веке: трапезную между церковью и колокольней и переходы в Архиерейский дом и Озерянскую церковь. Работы тянулись медленно, с перерывами и завершены не были. В 1992 году комплекс Свято-Покровского монастыря был возвращен церкви. Ей переданы в бессрочное бесплатное пользование находящиеся на его территории здания – памятники архитектуры. По договоренности с Епархиальным управлением помещения будут использоваться находящимися в них организациями и под квартиры жильцов. Продолжаются работы по реставрации Покровского храма, в нижней церкви которого возобновлена служба. Новым проектом восстановления храма предусматривается воссоздание ранее разобранных частей.

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”