Церква Благовіщення (№ 12)

Свято-Благовещенский кафедральный собор – один из старейших храмов, возведенных за пределами Харьковской крепости. Деревянный трехглавый храм был заложен, вероятно, еще в 1655 г. В 1738 г. этот храм сгорел, а в 1789 на его месте заложили по проекту П. А. Ярославского новый, освященный в 1793 году. В 1836 – 1838 годах храм расширили, пристроив к нему два придела: во имя св. мученика Иоанна Воина и во имя св. Варвары. В 40-х годах XIX века в храме был установлен дорогой иконостас.

Благовещенская церковь отличалась своей вместимостью. Но вскоре храм уже не в состоянии был вместить всех желающих. И после расширения церкви в 1858 г. было принято решение построить новую рядом с прежней, чтобы по окончании строительства разобрать старую.

Проект храма был разработан земским архитектором, профессором Харьковского технологического института М.И.Ловцовым в русско-византийском стиле. 2 октября 1888 г. архиепископ Харьковский и Ахтырский Амвросий совершил торжественную закладку новой церкви.

14 октября 1901 года состоялось освящение храма. О величии и монументальности собора можно судить по его размерам, а о красоте внутреннего убранства – только лишь побывав там.

Двадцать девять икон иконостаса принадлежат кисти известного художника А.И.Данилевского. Главными святынями храма считаются мощи святителя Афанасия, Патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца. В Свято-Благовещенском соборе находится икона Божией Матери «Благовещенская», «Озерянская» и икона Спасителя, подаренная в 1948 году патриархом Московским и всея Руси Алексием I.

Сейчас один из красивейших и богатых соборов Харьковщины может принять более 4000 прихожан.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 98.