Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ненавистю і безоглядною боротьбою прийматимеш ворогів твоєї нації.

^Чернишевського вул.

2011 г. Харьков. Дом с химерами 1912-1914 (№ 79)

11 Октября 2011 г.

Харьков, ул. Чернышевская, 79.

В Харькове тоже есть свой дом с химерами. Химер, правда гораздо меньше, чем в доме Городецкого.

С названием улицы есть путаница: улица Чернышевская (Чернышовская) была названа так по имени владельца усадьбы, которая находилась на месте нынешнего дома № 1. В советское время улицу переименовали в честь русского писателя-демократа Н.Г. Чернышевского, хотя никакого отношения к Харькову он не имел. Недавно ей возвращено историческое название, но не на всех домах заменены указатели улиц.

Дом с химерами – архитектурный памятник в Харькове в стиле модерн с элементами английской готики. Архитекторы здания Владимир Николаевич Покровский, П. В. Величко.

В дореволюционное время в Харькове кроме двух казённых женских гимназий было несколько частных. Среди них была и гимназия сестер Покровских, брат которых был известным архитектором. Он и спроектировал им новое большое шестиэтажное здание из красного кирпича для расширения гимназии. Гимназия просуществовала до 1920 года. В советское время в здании размещалась восьмилетняя школа № 62, до 1973 года в этом здании была размещена вечерняя школа рабочей молодёжи № 17, которая из-за аварийного состояния здания была закрыта. Около пятнадцати лет здание стояло заколоченным, затем было передано театральному факультету института искусств имени Котляревского. Несколько лет здание восстанавливали; студенты принимали в этом активное участие, участвуя в субботниках. Последний ремонт и реставрация случились в 1990-х годах.

Скульптурные элементы здания, помимо рыцарских гербов, химер, саламандр, волков, включают в себя также головы самого Покровского и его помощника техника-архитектора Величко. Их внесли в проект сёстры Покровские без ведома брата. Скульптуры архитекторов – относительно молодого Величко справа в виде средневекового студиозуса-писца и Покровского в очках слева в виде профессора-чтеца – и поныне, как каждый может видеть, выглядывают из-под балкона второго этажа.

На уровне четвёртого этажа зеркально-симметрично, слева и справа от центральной части здания, видны созданные в 1914 году две скульптуры согнувшихся человекоподобных существ, подпирающих большие вертикальные колонны фасада. И только через 87 лет после их лепки – после выхода на экран фильма «Властелин колец» – стало видно поразительное сходство данных человекоподобных с персонажем фэнтези Горлумом. За данными скульптурами так и закрепилось название «Горлумы». Кроме того, у современных студентов театрального факультета стало принято подкрашивать тому, до которого можно дотянуться из окна 4 этажа, ногти.

Вкладені елементи

Опубліковано 11.10.2011 р. liveinternet.ru
Загальний вигляд
Опубліковано 11.10.2011 р. liveinternet.ru
Рельєфна вставка
Опубліковано 11.10.2011 р. liveinternet.ru
Антропоморфна консоль
Опубліковано 11.10.2011 р. liveinternet.ru
Антропоморфна консоль

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 138

Модифіковано : 31.03.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.