2011 г. Харьков. Дом с химерами 1912-1914 (№ 79)

Харьков, ул. Чернышевская, 79.

В Харькове тоже есть свой дом с химерами. Химер, правда гораздо меньше, чем в доме Городецкого.

С названием улицы есть путаница: улица Чернышевская (Чернышовская) была названа так по имени владельца усадьбы, которая находилась на месте нынешнего дома № 1. В советское время улицу переименовали в честь русского писателя-демократа Н.Г. Чернышевского, хотя никакого отношения к Харькову он не имел. Недавно ей возвращено историческое название, но не на всех домах заменены указатели улиц.

Дом с химерами – архитектурный памятник в Харькове в стиле модерн с элементами английской готики. Архитекторы здания Владимир Николаевич Покровский, П. В. Величко.

В дореволюционное время в Харькове кроме двух казённых женских гимназий было несколько частных. Среди них была и гимназия сестер Покровских, брат которых был известным архитектором. Он и спроектировал им новое большое шестиэтажное здание из красного кирпича для расширения гимназии. Гимназия просуществовала до 1920 года. В советское время в здании размещалась восьмилетняя школа № 62, до 1973 года в этом здании была размещена вечерняя школа рабочей молодёжи № 17, которая из-за аварийного состояния здания была закрыта. Около пятнадцати лет здание стояло заколоченным, затем было передано театральному факультету института искусств имени Котляревского. Несколько лет здание восстанавливали; студенты принимали в этом активное участие, участвуя в субботниках. Последний ремонт и реставрация случились в 1990-х годах.

Скульптурные элементы здания, помимо рыцарских гербов, химер, саламандр, волков, включают в себя также головы самого Покровского и его помощника техника-архитектора Величко. Их внесли в проект сёстры Покровские без ведома брата. Скульптуры архитекторов – относительно молодого Величко справа в виде средневекового студиозуса-писца и Покровского в очках слева в виде профессора-чтеца – и поныне, как каждый может видеть, выглядывают из-под балкона второго этажа.

На уровне четвёртого этажа зеркально-симметрично, слева и справа от центральной части здания, видны созданные в 1914 году две скульптуры согнувшихся человекоподобных существ, подпирающих большие вертикальные колонны фасада. И только через 87 лет после их лепки – после выхода на экран фильма «Властелин колец» – стало видно поразительное сходство данных человекоподобных с персонажем фэнтези Горлумом. За данными скульптурами так и закрепилось название «Горлумы». Кроме того, у современных студентов театрального факультета стало принято подкрашивать тому, до которого можно дотянуться из окна 4 этажа, ногти.