Замок

Замок

Розмір зображення: 800:529 піксел

Замок 17 – 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 84].

Замок 17 – 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Замок (руїни) 17 – 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЗАМОК, начало XVII в. Памятник расположен на обширном плато высокой горы, круто спускающейся к реке. Наиболее отвесная восточная сторона укреплена подпорной стеной из тесаного песчаника.

Был регулярным в плане, четырехсторонним, с четырьмя угловыми башнями. Въездные ворота располагались с напольной северной стороны. Сохранились две башни – юго-восточная и юго-западная, Между ними находился дворец. Юго-восточная башня более массивная, сложена из песчаника на известковом растворе, в плане – правильный шестигранник, имеет два яруса, безперекрытий, бойницы прямоугольные с лучковыми перемычками из тонкого известняка. Первоначальную форму сохранили бойницы нижнего яруса, бойницы верхнего растесаны в прямоугольные окна. Юго-западная башня меньшего диаметра, оштукатурена, два нижних яруса – первоначальный объем сооружения, два верхних – с зубцами в завершении и неоготическими окнами – достроены из кирпича в первой половине XIX в. Нижний ее ярус перекрыт полуциркульным сводом с распалубками над маленькими прямоугольными бойницами. Памятник представляет характерный подольский замок регулярного типа. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 46-47].