1971 г. В горах и долинах Закарпатья

В этой долине, на склонах горного хребта, расположено село Вышка. В центре его стоит живописный трехверхий бойковский Михайловский храм, построенный во второй половине XVIII века. Судя по его архитектурным формам, он был возведен теми же мастерами, что и храм в Сухом, или по крайней мере последний был для них образцом. Такие повторения или заимствования вполне естественны в народном зодчестве, поскольку формы его всегда находятся под строгим критическим взором коллектива, с трудом принимающего какие-либо уклонения от принятых норм. Но, несмотря на всю кажущуюся простоту конструкции, народные зодчие в каждую новую постройку стремились внести что-то особое, потому мы не найдем на Бойковщине, как и в Карпатах вообще, двух абсолютно одинаковых деревянных памятников.

Особую нарядность Михайловской церкви в Вышке придает обшивка стен и крыши гонтом разного фасона. Укладка его на стенах «елочкой» создает такое густое и богатое кружево, что строителю нет необходимости украшать отдельные детали постройки резьбой, она все равно терялась бы в серебристом трепете гонта.

Многоступенчатые верхи бойковских церквей внутри не перекрыты, но освещены только в нижнем ярусе, и потому если посмотреть снизу вверх, то они кажутся бездонными.

Солнечные лучи, проникающие в нее через небольшие прорези окон, играют на золоте иконостаса, внезапно выхватывая из полутьмы лики святых, еще больше подчеркивая тени в бабинце, придавая интерьеру храма какую-то особую таинственность. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 19 – 20].