1971 г. Русское прикладное искусство

Таких же крылатых собак, распластавшихся у самой земли, мы видим на знаменитых бронзовых арках, найденных в прошлом столетии при раскопках церкви XII века в небольшом княжеском городе Вщиже близ Брянска. Находились они в алтарной части храма и, очевидно, составляли часть конструкции напрестольной сени, покрытой какой-либо тканью. Прообразом подобных сооружений над престолами служила библейская скиния – палатка для хранения ритуальных предметов. Некоторые исследователи считали эти арки изделием западноевропейских романских мастеров, но они не обратили внимания на русские надписи, сделанные на арках в процессе их изготовления. Из надписей мы узнаем, что арку сделал русский мастер Константин, а по палеографическим признакам они датируются второй половиной XII века.

Интересна композиция изображений. Главная часть каждой арки представляет собой полукруг, поддерживаемый по сторонам двумя стойками с головами драконов внизу. В переплетении корней помещены крылатые псы. Над псами с каждой стороны – большой бронзовый круг и птица, клюющая растение. В вершине арки – такой же круг, но птица там изображена в полете, с распростертыми крыльями и поднятыми лапами. Создается впечатление, что мастер Константин, пользуясь привычными символами, изобразил здесь три царства мира: подземный мир, олицетворенный драконами, землю с ее Симарглами и птицами, клюющими растения, и небо с парящей в зените птицей. Три круга на изгибе арки – три положения солнца, так часто встречаемые в фольклоре: «Утро, Полдень и Вечер». Утром и вечером восходящее и заходящее солнце находится у самой земли, у растений и охраняющих их крылатых собак; в полдень оно в зените, где парят птицы. На арке есть три маленьких подсвечника, и каждый из них находится около одного из кругов – «солнц». Три горящие свечи должны были как бы отмечать путь солнца по небосводу.

Когда византийский космограф Косма Индикоплов пытался объяснить своим читателям структуру мира, он прибег к сравнению и описал модель мира так: земля – это как бы доска шириною в один локоть, а длиною в два локтя; сверху она покрыта небом, как сводом, которым покрывают дорожные кибитки (то есть полуцилиндрическим, коробовым), но на торцовых сторонах «неба» нет. Косма сравнил свою модель мира со «скинией завета».

Если мы снова вернемся к нашим вщижским аркам, то увидим, что мастер Константин, по всей вероятности, воспроизводил именно такую модель, какую описал Индикоплов. Поперечник бронзового небосвода вщижских арок, как и поперечник модели Космы, равен точно одному локтю, две арки закрывали торцовые стороны «модели мира», а сам «небесный свод» мог быть образован тканью, натянутой на внешние полукружия обеих арок. Вся символика арок говорит о том, что художник стремился подчеркнуть идею небосвода, по которому движется солнце, то есть сознательно воспроизводил схему «Христианской топографии» Космы Индикоплова, но при этом не обошелся без языческих образов Симарглов, обозначавших землю.

Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 81 – 87.

Але де він бачить тих Симарглів – убий, не зрозумію.