Садиба Собанських

Садиба Собанських

Палац і парк 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 12].

Садиба Собанських кін. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА, 90-е годы XIX в. Расположена среди ландшафтного парка (30 га), основанного в 1891 г., по проекту паркостроителя В. Кроненберга. В состав усадьбы входят дворец, конюшня и въездные ворота с оградой. Планировочное решение парка определялось характером построения пейзажа в сторону пруда, за которым на пологом склоне разместилось село Верховка. Большое внимание уделено подбору и размещению растений вдоль главной аллеи, криволинейная форма которой позволяет последовательно разворачивать видовые перспективы. Парк хорошо сохранился, в нем особенно эффектны посадки бука, дуба, ели, сосны, пихты, явора, платана. Это хорошо организованный комплекс, в котором глубоко продуманы все стороны композиционного решения пейзажа. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 29)