СПАСОПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1732 г. Сооружение кирпичное, оштукатуренное, первоначально девяти-, теперь пятиглавое (после пожара 1811 г. утрачены угловые главы), крестовое в плане, с небольшими квадратными помещениями. Система конструкций сооружения указывает на прямую зависимость от приемов деревянного народного зодчества. Переход от четверика центрального пространства к двенадцатигранному барабану купола осуществляется при помощи парусов и двухъярусной системы тромпов. Завершенные световыми фонариками боковые купола напоминают структурой рубленые верхи деревянных церквей. Фасады расчленены фризом на два яруса, углы подчеркнуты пилястрами, украшены резными орнаментами, выполненными по сырой штукатурке, с мотивами бусинок, розеток, трилчстнмков, ионик. Интересными образцами пластики украинского барокко являются входные порталы, превращенные в своеобразные триумфальные арки. Дважды повторенный в них мотив трехлопастной арки продолжается в обрамлении окон, подчеркивая вертикальную направпенность композиции. Значительный интерес представляют образцы декоративно-прикладного искусства XVII в., выполненные в резьбе и отличающиеся разнообразием растительных мотивов, включая растения местной флоры. Около 100 живописных полотен ХVII в. характеризуются жизнеутверждающей трактовкой художественных образов, приближаясь к жанру светской картины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 293-294)