Скіфська рітуальна посудина

Сосуд со сценой охоты

Серебро, позолота. Высота 13 см. максимальный диаметр 18,7 см.

Приднепровье, курган Солоха.

Раскопки Н.И. Веселовского 1913 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ Дн 1913 1/40.

Сосуд с округлым туловом на низкой подставке с двумя горизонтальными ручками-упорами. Покрыт золоченым рельефным орнаментом в виде нескольких фризов. По верхнему краю сосуда вьется гирлянда из двух веток плюща, ниже которой расположены две почти симметричные сцены охоты. На одной стороне два молодых всадника в сопровождении собак охотятся на льва, на другой стороне охотники преследуют рогатую львицу. Присутствие подобного фантастического существа может указывать на мифологический или эпический характер сцены. Под этим фризом расположен орнамент в виде плетенки, еще ниже – каннелюры. Под одной из ручек изображены два молодых льва, под другой – две собаки. Верхняя часть ручек заполнена двумя обращенными в разные стороны головами баранов. На дне сосуда нанесена резная восьмилепестковая розетка.

Литература:

Артамонов М.И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага; Л., 1966. № 152;

Манцевич А.П. Курган Солоха. Л., 1987. Кат. 61;

Piotrovsky В., Galanina L., Grach N. Scythian Art. The Legacy of the Scythian World: mid-7th to 3rd century В. С., Leningrad, 1986, N157-160

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 169.