1982 г. Украина и Молдавия

Васильков. Киевская обл.

Церковь Антония и Феодосия (1756-1758) квадратная в плане, с четырьмя полукруглыми апсидами, расположенными по странам света. По оси стен апсид в главном квадратном помещении стоят четыре опорных столба, несущие при помощи подпружных арок центральный купол. Четыре боковых купола венчают квадратные помещения между рукавами апсид. Размеры храма по осям 20 х 20 м, высота центрального купола в интерьере 28 м. Фасады оформлены усложненными пилястрами ионического ордера, а окна – фигурными наличниками с лучковыми сандриками. Круглые барабаны куполов также украшены пилястрами, а окна – наличниками, в которых вместо сандриков сделаны замковые камни. Церковь в Василькове относится к наиболее своеобразным произведениям стиля барокко на Украине. В ней ощутимо влияние школы Ф. Б. Растрелли. Особенности творческого почерка автора, а также архитектурные детали этого сооружения указывают на возможность создания ее архитектором М. Юрасовым, по проекту которого были сооружены Софийская бурса, кельи и восстановлен Михайловский храм Выдубицкого монастыря в Киеве.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.