Церква св.Михаїла

1973 г. Украинские Карпаты

Первым памятником деревянного зодчества бойковской школы, который встретится на этой дороге за перевалом, будет храм архангела Михаила в селе Ужок 1745 г., поставленный на откосе высокого холма (илл. 29, 30, 31). Своими лаконичными формами он великолепно вписывается в горный ландшафт. Три квадратных в плане сруба предопределили композицию его объемов, где доминирующее место принадлежит среднему, верх которого имеет два квадратных в плане залома и шатровое завершение. Верх над алтарем сделан более низким и с одним заломом. Над бабинцем устроена небольшая колокольня, которая по высоте намного превышает алтарный верх, но ниже центрального, что лишает массы храма неподвижности и вносит в его общую композицию элемент динамики и живописности.

Из низкого, темного бабинца, через арку-вырез можно увидеть расположенный в главном помещении резной позолоченный иконостас. Так как верхние части бани нефа погружены во мрак и зенит ее почти не улавливается, усиливается ощущение высоты этого помещения, хотя в абсолютных размерах оно весьма скромно. Живопись и резьба иконостаса носят печать большого своеобразия и декоративности. Особенно запоминаются царские врата, на полотнищах которых мастер расположил два симметричных изгибающихся стебля, в верхних завитках которого в медальонах он написал «Благовещение», а в нижних – четырех евангелистов. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 62 – 64].

Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 57.
Загальний вигляд з позиції А1
Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 58.
Бабинець. Вигляд з позиції А4
Схема планов и разрезов деревянных церквей Закарпатья: Бойковская школа. Церковь в селе Ужок. 	Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.:…
План і переріз