РОТОНДА, XII-XIII вв. (пер. Музейный). Находится в бывш. предместье города Горянах. Наиболее вероятным временем строительства исследователи считают середину XIII в. Существует более широкая датировка памятника – XII – XIII вв. В XV в. к ротонде с западной стороны был пристроен прямоугольный в плане неф Николаевской церкви, при этом была разобрана одна конха ротонды. В 1912 г. над западным фасадом церкви надстроена деревянная колокольня. До 1927 г. крыша церкви была покрыта гонтом.

Памятник является секстаконховой ротондой. Сложен из кирпича, близкого к древнерусской плинфе, размером 35х17,5х4,5 см. В кладочном известково-песчаном растворе встречаются редкие вкрапления цемянки. Перекрыт куполом на шестигранном барабане, декорированном в верхней части поребриком. В восточной конхе сохранилось первоначальное узкое окно. Внутри стены ротонды. расписаны полностью сохранившимися фресками XIV в. и более раннего времени. Фрески XIV в. созданы, вероятно, североитальянскими мастерами, выполнены в проторенессансной манере. На восточной стене нефа находятся росписи XV в. выполненные в технике «аль секко» в манере тирольской и чешской живописных школ. Реставрация фресок начата в 1932 г. Продолжены и закончены реставрационные работы в 1960-1962 гг.

Памятник является наиболее древним из существующих культовых сооружений Закарпатья. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 162 – 163].