1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Только 12 километров отделяют от Невицкого главный город Закарпатья – Ужгород. Пейзаж здесь резко меняется, высокие горы сменяют пологие холмы, а дальше простирается бескрайняя равнина.

Ужгород раскинулся на обоих берегах речки Уж. Древнейшая его часть – на склонах холмов, на правом берегу Ужа. На восточном, вытянутом холме находятся замок, самый древний в Закарпатье, кафедральный собор и епископский дворец (теперь библиотека университета). На западном холме – здание жупаната. Отсюда дорога ведет на вершину холма Кальварии, самого высокого в Ужгороде, где похоронены советские солдаты, павшие в борьбе за освобождение Закарпатья.

Отсюда открывается многообразная, романтическая панорама города. Вечером, когда городские кварталы тонут внизу в туманной дымке, на фоне темно-голубого неба величественно встает в багровых отблесках заката протяженный массив Ужгородского замка. Его мощь еще больше ощущается при сопоставлении с взметнувшимися ввысь башнями кафедрального собора.

Первое упоминание об Ужгороде в венгерской хронике связано с 903 годом. В это время Ужгород был резиденцией древнерусского князя Лаборца, Поселение и замок, как указывает хронист, были взяты венграми во время вторжения их в Дунайскую низменность. Князь со своей дружиной покинул замок, но был настигнут венграми и убит у речки, которая с тех пор носит его имя. Но история поселения на месте Ужгорода гораздо древнее. В окрестностях города обнаружены следы человека времен палеолита. Мягкий климат предгорья, плодородная равнина, близость лесов, выгодное стратегическое положение – все это издревле привлекало в эти места различные племена. Именно здесь открыт археологами самый ранний памятник древнеславянской культуры на Закарпатье, который относится к VI веку.

После захвата поселения и крепости времен Лаборца и непродолжительного отдыха венгры ушли дальше, к Дунаю, и край фактически находился в сфере влияния Киевской Руси. Но уже в XI веке Ужгород, как и все Закарпатье, попадает ,под власть венгерских феодалов. С тех пор на восточном холме вновь восстанавливается замок, который приобретает важное стратегическое значение. О силе его укреплений в это время говорит тот факт, что в 1086 году во время набега половецкой орды под водительством хана Кутеска [так в тексті – М.Ж.], опустошившей все Закарпатье, замок кочевники взять не смогли. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 28 – 29].