2010 г. “Софиевка”. Рожденная любовью

Дата: 12.10.2010

Парк «Софиевка» – это идеальное место для поездки с любимым человеком. История создания парка это не только мастерство архитектора и усилия крепостных строителей. Это, прежде всего история любви его основателя – польского графа Станислава Потоцкого и его жены – красавицы гречанки Софии Витте-Потоцкой. Именно любовь и желание подарить любимой женщине уголок ее родины, по которой она сильно тосковала, и создали этот прекрасный парк с его непередаваемой атмосферой пропитанной романтикой, любовью, покоем, умиротворением и гармонией.

Влюбленный «олигарх» Потоцкий искал идиллии в отношениях со своей молодой женой, и эта мечта воплотилась в том парке, который он строил для нее. Идиллия эта была «дорогой ценой куплена», как писали современники. Игрушка стоила 8 миллионов злотых, притом, что за 1 злотый можно было купить 1 гектар земли. Достигалась идиллия путем пастушеской простоты, отсутствием строгой симметрии, создающей впечатление, будто парк часть самой природы.

«Софиевка» создана на местности с четко выраженным рельефом: крутые и пологие склоны, разные по форме и размерам; валуны розового гранита, который выходит на поверхность; извилистое русло небольшой бурной речки Каменки. Такие природные условия были взяты за основу композиционного решения парка, а дальше преображены мастерством и фантазией военного архитектора-артиллериста Метцеля и силами крепостных крестьян.

Ежедневно на строительстве работало не менее 800 крепостных, а летом, в разгар работ, по несколько тысяч. Множество усилий было вложено в устройство искусственных гротов, водопадов, каменных лабиринтов. Из земли выкапывались огромные глыбы гранита и перетаскивались с места на место на значительные расстояния. Подрезывались склоны, выравнивались участки будущих полян, выкапывались тоннели и каналы. Для сбора необходимого запаса воды вдоль Каменки было создано 4 искусственных озера и 2 плотины.

Создавался удивительный по разнообразию видов растений и красоте дендрарий. Чаще всего издалека привозили великовозрастные растения с большими комьями земли на корнях – «со стулом». Сейчас трудно себе представить, но делалось все это на телегах и повозках. Современники были поражены громадными оранжереями с отделами камелиевых, лимонных и апельсиновых деревьев. Невероятно, но строительство огромного парка было завершено за 4 года (с 1796 по 1800 гг.)

Ослепительно белую струю фонтана «Змея» можно заметить еще с главной аллеи через колоннаду Павильона Флоры. На большом камне, выступающем из воды Нижнего Озера, свернулась бронзовая змея. Вода в фонтан подведена из Верхнего Озера и подается самотеком по подземному водопроводу благодаря разнице в уровнях воды озер. В результате столб воды достигает 20 м.

В 1980 году парк был очень сильно разрушен наводнением и грязевым селем. Многие деревья, скульптуры и строения серьезно пострадали. Тяжелейшая бронзовая статуя «Змеи» была отброшена на несколько сотен метров. Однако за четыре месяца после стихийного бедствия большая часть разрушений были восстановлены и приведены в первозданный вид.

Главная аллея, идущая от центрального входа, завершается Павильоном Флоры. Сперва здесь была деревянная хижина, обложенная корой – Охотничий Домик – и только в 1842 г. был построен павильон с белой колоннадой в дорическом стиле.

Особенно красив павильон в лунную ночь, когда его отражение белеет в воде и кажется, что он плывет куда-то вдаль среди голубого тумана.

По древнегреческим преданиям, с Левкадской скалы ежегодно сбрасывали в море одного преступника. Она так круто нависает, что кажется вот-вот обрушится.

Профиль графа Потоцкого – он не был создан природой и это неслучайное сходство. Устроители специально придали сходство утесу с профилем графа, чтобы увековечить его для потомков. Судя по всему покойный граф красавцем не был.

Есть несколько вариантов легенды о Камне смерти. Один из них гласит, что когда обессиленные, измученные крепостные притащили откуда-то за сотни верст огромную скалу, граф спросил свою красавицу, где она желает видеть эту глыбу. Софья велела установить ее на самом верху скал. И когда глыбу наконец подняли на самый верх, она сорвалась и с грохотом рухнула в воду, давя на своем пути людей.

«Сам Бог велел этому камню занять свое место », – произнес граф. А народ назвал его Камнем смерти. Эта легенда как нельзя лучше подтверждает слова, что идиллия парка «дорогой ценой куплена».

Большой водопад. Вода к нему поступает из Верхнего Озера. Все кроме нижней природной скалы – искусное гидротехническое сооружение. Под верхней частью водопада создан проход-коридор, соединяющий аллеи, проходящие по краю скалы. Большой водопад привлекает своим шумом и ревом, переливами водяных струй. При падении с высоты 14 м вода разбивается на мельчайшие брызги, переливающиеся в лучах солнца представляя собой потрясающее зрелище.

В этом году в ожидании жаркого лета администрация парка решила экономить воду и перекрыла подающие шлюзы. Из-за чего парк очень много потерял в красоте и силе воздействия на своих гостей. Надо заметить, что и сам город Умань, в котором расположен парк, страдает от недостатка воды, подаваемой в большинство районов по 3 часа утром и вечером.

Грот «Локетек» назван в честь польского короля Владислава Локетека. Вырублен в скале, выходящей на поверхность земли.

Грот «Орешек». Огромный гранитный валун был мастерски завален и уравновешен на небольшом камешке-орешке (в правой нижней части кадра), что кажется неустойчивым и готовым рухнуть.

Через каменный тоннель в Мертвое озеро впадает река Стикс. В греческой мифологии Стикс – дочка Океана и морской богини Тефисы – одна из речек Подземного царства (Аида). По реке Стикс, согласно мифам, перевозчик Харон на своей лодке переправлял души умерших в Царство Мертвых, олицетворением которого и задумано Мертвое озеро.

Из Мертвого озера можно прогуляться на лодке по тоннелю подземной реки длинной в 220 м. В нем царят прохлада и мрак и только в нескольких местах слабые лучи света попадают из люков-колодцев, выходящих на поверхность. Своды тоннеля облицованы кирпичом и гранитом и никогда не покрываются плесенью и влагой. Из загадочного мрака подземной реки, плывущие в лодке попадают на простор Верхнего озера. Для того чтобы лодка могла попасть в Верхнее озеро ее необходимо было поднять на высоту более 3м при помощи специального шлюза, названного Амстердамским.

Когда открыты шлюзы, вода бурным потоком по каменным ступеням мчится к водопаду и спадает в Нижнее озеро.

При первом посещении «Софиевки» по нему стоит пройтись с экскурсоводом и послушать его рассказ, поскольку весь парк построен на древнегреческой мифологии и это поможет его лучше понять. Но потом непременно по нему надо погулять самостоятельно, послушать голоса птиц и звуки воды, вдохнуть всю гамму ароматов, побродить тайными тропами вдали от маршрутов экскурсии. И сделать это лучше не на высоких каблучках, а в удобной обуви, иначе подобные лестницы вам могут и не покориться.

Грот Венеры, созданный в виде античного храма, удивительно хорошо вписывается в окружающий пейзаж. Искусственность его сооружения выдают лишь предельно четкие и правильные архитектурные формы. Вода, поступающая к гроту из Верхнего озера, переливается на фоне разноцветной мозаики. В грот можно пройти через темный коридор в плотине.

Грот вырублен в огромной скале, которая выходит на поверхность земли. Здесь настолько умело воплощено желание приблизиться к природе, что трудно отличить, где заканчивается искусство и начинается природа. Вход в грот разделен массивным гранитным столбом неправильной формы.

В грот подведена вода из Верхнего озера, которая под давлением бьет по стене в нижней части грота и создает эффект раскатов грома или львиного рычания.

По народному приданию нужно трижды обойти вокруг гранитного столба, повторяя про себя желание, и оно обязательно сбудется.

Семейное дерево. Четыре искусственно срощенных вместе ствола одного дерева символизируют графа Потоцкого и трех его сыновей. Пятый, отведенный в сторону ствол – его старший сын, нанесший отцу самую большую боль и обиду – старый граф нашел сына в объятиях своей молодой жены.

Елисейские поля сразу заставляют вспомнить о Франции и Париже. Хотя изначально Елисейские поля – «остров блаженства» – в греческой мифологии воплощают представление о рае. В «Одиссее» Гомера Елисейские поля – страна, расположенная на западном краю земли, на берегу реки Океании, где царит вечная весна.

Верхнее озеро – самое большое и красивое озеро парка. Выше него, уже за территорией парка, расположено так называемое Третье озеро почти равное ему по размерам. Оно отгорожено плотиной и его роль – собирать воду для работы всей гидросистемы парка.

В самой широкой части Верхнего озера насыпан искусственный остров овальной формы. Береговая линия озера облицована гранитом.

Когда смотришь на остров, создается ощущение, что он парит между небом и водой.

Остров связан с берегом деревянным мостиком на каменных опорах, которому уже 150 лет. До его постройки добраться на остров можно было только при помощи парома, он существует и работает до сих пор.

Ранее от оранжерей вниз к фонтану «Семиструйка» шла широкая, длинная, гранитная лестница, обрамленная с обеих сторон зарослями казацкого можжевельника и пирамидальными туями. Сегодня партерному амфитеатру предан так называемый «исторический вид». Вот только к лучшему ли это…

Основная масса старых экзотических растений сосредоточена в Английском парке. Сейчас в нем насчитывается более 135 видов растений.

Деревянная Китайская беседка построена в самой высокой точке «Софиевки» – в лесном массиве Дубинка. Название говорит само за себя. В свое время в этой части парка была насажена дубрава (сейчас от нее остались немногочисленные вековые дубы). Территория Дубинки незаметно переходит в Зверинец – глубокую балку, склоны которой покрыты лесом. Местность эта получила свое название от зверинца, который якобы был здесь в начале 19 века.

Рядом с Китайской беседкой раскинулась огромная живописная поляна, на которой свободно гуляют и играют лошади. Они здесь ощущают себя полноправными хозяевами. А работают они, катая людей по широким аллеям парка в карете и открытом ландо. 65

Парк прирастает новыми территориями, которые стараются органично вписать в облик старого парка.

Дом творчества ученых, в котором сейчас располагаются музей, ресторан и гостиница. В музее сохраняются исторические оригиналы статуй из белого мрамора, вместо которых в парке установлены гипсовые копии. Учитывая средний уровень культуры посетителей парка, оставляющих везде следы своего пребывания, это решение очень мудрое.

Женевское озеро. Небольшое озеро, окруженное вышедшими на поверхность глыбами розового гранита, поросшими мхом и кустарником.

Обойти всю «Софиевку» за один день нереально. И тем более нереально почувствовать атмосферу его гармонии на бегу. Парк заслуживает того, чтобы посвятить ему несколько дней неторопливого созерцания и единения с природой и красотой.