2009 г. Омела уничтожает реликтовые деревья «Софиевки»

Лариса Гуторова

Дата: 24.03.2009

Национальный дендропарк «Софиевка» в Умани теряет вековые деревья: около трехсот растений поражено омелой. «Сотню тополей, ясеней, лип, берез уже пришлось срубить, – рассказал вчера «Ведомостям» заместитель директора Национального дендрологического парка «Софиевка» Николай Джим. – В прошлом году на них обрезали пораженные ветки – там росло до восьми кустов омелы, но деревья все равно не выжили. Кроме того, «стрижка» только изуродовала растения».

Другие высокие деревья еще можно спасти, продолжил Николай Михайлович. Но для этого нужно купить 25-метровый автоподъемник, к тому же оплачивать работу альпинистов. Старый автоподъемник (его в свое время подарил бывший мэр Киева Александр Омельченко) невысокий.

Омелу, как известно, переносят птицы. И борьба с ней только в одном заповеднике результатов не даст. «Почти все деревья, растущие на черкасской трассе, повреждены – тополя, липа, ясень, – отметил замдиректора. – Поэтому вопрос нужно решать на государственном уровне. Известно, что ученые несколько лет разрабатывают вакцину против омелы. Но результаты пока малоэффективны».

Национальный дендрологический парк «Софиевка» (площадь – 179,2 га) – памятник садово-паркового искусства конца XVIII – первой половины XIX века. Тут произрастает свыше 3323 местных и экзотических деревьев и кустов, среди них: болотный кипарис, сосна Веймутова, тюльпанное дерево, платан, ели.

Джерело: “Киевские ведомости”