Торговельні ряди (№ 43)

[1986 г.] Бічний фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 243]

Торгові ряди 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 97].

Торгові ряди 1838 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Торгові ряди 1838 р. (вул.Радянська, 47) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ, 1780 г. Построены по проекту архит. Тепингера. В 1838 г. после перестройки были приспособлены под ратушу. Во время капитального ремонта 1862 г. разобраны четыре угловые башни и вторые этажи над северным и южным проездами.

Здание кирпичное, прямоугольное в плане (90,0х64,8х6,2 м) с внутренним двором, одноэтажное, с четырьмя центральными сквозными проездами. Архитектурное оформление предельно лаконично. Фасады ритмично расчленены пилястрами тосканского ордера, между которыми помещены дверные проемы. Углы акцентированы небольшими ризалитами, завершенными треугольными фронтонами, проезды увенчаны аттиками со щипцами. Стены увенчаны простым карнизом, раскрепованным на пилястрах, как и подфризовый валик. Пилястрам ризалитов отвечают раскрепованные угловые пилястры аттика. Между ними – мотив глухой аркады в центре поля щипца. Внутренняя планировка унифицирована и представляет собой расположенные в ряд одинаковые помещения лавок, разделенных лучковыми арочными проемами на две камеры со сквозными проходами. Лавки перекрыты коробовыми сводами, проезды – такими же сводами с распалубками. Объемно-пространственная структура памятника формирует ансамбль застройки центральной улицы города, сложившейся в первой половине XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 242-243)

Правильна адреса (2018 р.): вул. Небесної Сотні, 43 [не 47].