Інші пам’ятки

Зруйновані та маловідомі храми

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав 17 – 18 (27 – 28) червня 1654 р. Він записав:

Тотчас после этого мы выехали и, сделав еще две (большие) мили, прибыли в большой город, разделенный на три крепости, из коих каждая на одной стороне. Третье из этих укреплений представляет огромную деревянную цитадель на возвышении, которую в настоящее время строят вновь: копают рвы, укрепляют прочными башнями и снабжают пушками. Имя города Хумано (Умань).

Все по обыкновению вышли встретить нас с хоругвями и свечами, священники и дьяконы в облачениях, вместе с полковником Симеоном и его войском. Он стоял вне этого города со своим многочисленным отрядом для надзора за границей татар и ляхов.

Нас привели в величественную высокую церковь с железным куполом красивого зеленого цвета [Як бачимо, українці уміли робити залізні дахи на церквах ще у середині 17 ст. Потім, після нашестя польських і російських цивілізаторів, це уміння було забуте, і лише з середини 19 ст. знову почали робити такі дахи.]. Она очень обширна, вся расписана и построена из дерева. Ее серебряные лампады со свечами прекрасного зеленого цвета многочисленны. Над нарфексом красивая звонница. В нем есть высокая решетка, обращенная к хоросу; за нею стоят певчие и поют по своим нотным книгам с органом; голоса их раздаются подобно грому.

Этот город есть первый большой город в земле казаков; его дома высоки и красивы, большая часть принадлежала ляхам, евреям и армянам; они со многими округлыми окнами из разноцветного стекла, над которыми висят иконы. Горожане одеты в очень хорошее платье. В городе девять великолепных церквей с высокими куполами: во имя Воскресения, Вознесения, св. Троицы, Рождества Богородицы, Успения, св. Михаила, св. Николая, Воздвижения Креста, а также в честь св. Пасхи; ибо этот город был центральным и столичным при ляхах и заключает много их царских дворцов.

Вставши поутру в это воскресенье, мы отстояли у них утреню, а потом обедню.

Затем я пошел осматривать дворец правителя этого города, которого звали Калиноске (Калиновский). Он был из числа значительных правителей страны ляхов. Главных между ними было четверо: один назывался Потоске (Потоцкий), второй — Комиссари; это тот самый, о котором мы рассказывали, как он был убит в начале правления казаков; он имел 200,000 войска. Третий — этот Калиновский. От города Умани до Рашкова, включая этот последний, все, с другими городами в значительном числе, принадлежало ему и составляло его владение. […]

Что касается палат Калиновского, то они находятся на краю города и видны с большого расстояния по причине своей высоты. Между ними и городом большая река и огромный пруд с мостом. Палаты представляют крепость на вершине высокого холма; вокруг них большой ров и деревянная стена; наружная — связана (из кольев) против нападения конницы, а другая, внутренняя, сплошная. Перед воротами стоят большие пушки, а над воротными столбами с обеих сторон малые пушки. По окружности крепости устроены прочные деревянные башни.

Внутри двора есть обширная площадка, в передней стороне которой возвышается великолепное здание — дворец, весь из крепкого, несгораемого дерева малуль (дуб?), гладко обтесанного с четырех сторон, отполированного и совершенно сплошного, так что не заметно склейки, а подумаешь, что весь дом или стена из одного куска в длину и ширину. Длина каждой доски, или четырехугольного бруса, пятьдесят локтей и более, по нашему измерению, а в ширину четыре локтя. По всему громадному дворцу в каждой стороны четыре таких бруса лежат вдоль один на другом до потолка.

В этом здании множество помещений, над которыми еще есть комнаты этажами, один на другом. Что касается каптуров и печей, то есть мест для огня в зимнее время, то они громадны, и по высоте много больше кипарисов, проникают до самого верхнего этажа и весьма широки. Близ этого дворца есть огромные конюшни. Мы поднялись по нескольким лестницам на самый верх другого летнего дворца, что над воротами крепости. Это целые дворцы, один над другим, имеющие множество окон со всех сторон.

Они походят на постройки горы св. Симеона (Джебель Семан в Верхней Сирии) у нас и округа Маарра; (Маара – большое селение также в Верхней Сирии, к югу от Алеппо) весьма красивы и изукрашены резьбой. Сидящему в верхнем этаже видно, может быть, на расстояние одного дня пути и более, места и дороги, куда он думает направляться. Теперь эти палаты в развалинах, никем не обитаемы и будто плачут по своим прежним владельцам.

Затем мы спустились и пошли к великой церкви, что перед крепостью, во имя св. Николая; так ее назвали теперь казаки. В настоящее время они работают над ее куполами. Она из числа самых великолепных церквей по своей архитектуре, величественности, высоте и размерам. Внутри ее есть отгороженные места наподобие креста, то есть, оба клироса находятся в углублении.

Алтарь благолепный, большой; в нем, там, где кафедра (горнее место), стоят четыре огромные деревянные колонны, с резьбой и раскраской, все в позолоте, ничем не отличающиеся от кованых (из золота); над ними возвышается род купола. Что касается тябла, то его делают вновь. На обоих клиросах есть места, где стоят священники и певчие: они остались со времен ляхов. Все колонны и деревянные части церкви, а также аналои, на которые кладут книги, покрыты резьбой и позолотой. Над большим нарфексом есть места с решетками, выходящие на хорос; там стоят певчие и поют с органом [виглядає так, що ця церква була перероблена з польського костелу]. Высота лестницы, ведущей в это место, очень велика. За церковными вратами находится колокольня. Церковный двор окружен деревянной стеной и садиками.

Равно и все дома этого города красивы и дерево их гладко обтесано и отполировано, ибо, как мы упомянули, они принадлежали армянам и евреям, коих казаки стерли в лица земли, завладев их добром и богатством, их домами, имуществом, садами и землями. Они стоят того, ибо в дни ляхов они-то были правителями и господами, заведовали таможнями и в конец поработили казаков. . [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 22 – 23, 25 – 27.]

[Слід знати, що опис палацу Калиновського розміщено після запису про приїзд до Маньківки; але здається, що весь цей фрагмент потрапив не на місце, бо головною резиденцією Калиновського була таки Уман, і тут мав би бути його палац.]

Церква Воскресіння на передмісті згадана у 1673 р. [Мицик Ю.А. Умань козацька і гайдмацька. – К.: КМ Академія, 2002 р., с. 92]. Слід думати, що вона знищена під час штурму Умані турками в 1674 р. або під час занепаду міста після цього штурму.

Дерев’яна церква Різдва Богородиці перенесена в 1852 р. з с.Полянецького.

Церква св.Варвари в Уманській в’язниці згадана у 1871 р. [Єфремов С. Про дні минулі. – Молода нація, 2002 р., прим. № 126].

Мурована церква св.Трійці збудована в 1857 р. [Źródła do dziejów rozgraniczenia diecezji łacińskich w Cesarstwie Rosyjskim w połowie 19 wieku. – Lublin : 2000, t. 1, cz. 1, s. 128].