Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Миколаївська церква 1775 р. (дерев.) і дзвіниця 1775 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1775 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1737 г. Деревянная, трехсрубная, одноверхая, опоясана поддашием на кронштейнах – выпусках венцов срубов. Центральный сруб несколько шире боковых, перекрыт шатровой главой на четверике с двумя заломами, боковые срубы накрыты скатными крышами. В интерьере бабинец соединен с высотно раскрытым центральным пространством низкой аркой-вырезом, над которой на консолях выступают в центральный сруб узкие хоры. Своеобразной компоновкой масс, горизонтальным ритмом членений, подчеркнутым высокоподнятым поддашием, уравновешенностью объемов памятник принадлежит к архаическим произведениям галицкой школы народной архитектуры.

На юго-запад от памятника находится деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, с шатровым завершением колокольня каркасной конструкции. Концы подкосов открытого первого яруса украшены тонкой фигурной порезкой. На столбах сохранились многочисленные надписи первой половины XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 248].

Довідка на сайті