НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1739 г. (ул. Галана). Построена мастером Даниилом Прокопием. В XX в. гонтовое покрытие заменено оцинкованным железом.

Сооружение деревянное, трехсрубное, трехверхое, построено из еловых брусьев. К центральному квадратному срубу с востока примыкает граненый пятистенный объем, а с запада – прямоугольный в плане бабинец, вытянутый по оси восток-запад. Центральный объем перекрыт восьмигранным, стремительно поднятым шатровым верхом с двумя заломами, восточная часть – небольшим, также восьмигранным шатровым верхом на восьмерике с одним заломом. Вокруг бабинца на втором ярусе устроена аркада-галерея, над которой возвышается одноярусная с шатровым четырехскатным верхом колокольня с маленькими круглыми голосниками.

Особенностью сооружения является наличие керамических подкрестовых яблок. Поддашие большого выноса опирается на фигурные выпуски венцов и переходит в опасание на столбиках вокруг бабинца. В интерьере из низкого бабинца, над которым устроена эмпора, раскрывается вверх центральное пространство. При реставрации 1971 г. (архитекторы И.М. Ковалишин. И.Р. Могытыч) памятник восстановлен в первоначальных формах.

В памятнике воплощены лучшие традиции бойковской школы народной архитектуры [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 219].

Вигляд з північного заходу