ЗАМОК, 1540 г. (ул. Суворова, 10). Со времени основания неоднократно разрушался и отстраивался. Прямоугольный в плане детинец был окружен оборонными стенами с угловыми башнями, рвом и валом с дубовым палисадом. К двухъярусным въездным воротам со стороны города вел подъемный мост. В начале XIX в. замок перестроен во дворец, в связи с чем были полностью разобраны все его оборонные сооружения. В 1954 г. произведен капитальный ремонт. Существующее здание под названием «Старый замок» является результатом комплексной реконструкции XIX в., включает древнее ядро оборонного замка XVI в.

Построено из песчаника (подвалы) и кирпича (наземная часть). Расположение на склоне холма обусловило его разноэтажность: со стороны города трехэтажное, со стороны реки имеет дополнительные два этажа сводчатых казематов. Цокольная часть наиболее древняя, относится к первоначальному замку. В плане здание состоит из прямоугольных объемов, почти симметрично расположенных относительно крупного центрального. Углы объемов подчеркнуты рустом, прямоугольные окна оформлены профилированными линейными сандриками.

Памятник – наиболее древнее сооружение города, является произведением подольской школы оборонной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.37].