Монастир Підгорянський

Аерофото Максима Рітуса, опубліковано 24.02.2019 р.

Монастир в ур.Підгори 16 – 17 ст. і церква 16 ст. в ньому [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957 р., список пам’яток].

Угорницький монастир (руїни) 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Угорницький василіянський монастир (руїни) 16 – 17 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ВАСИЛИАНСКОГО МОНАСТЫРЯ КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ, XVI в. Известен под названием «Подгорянский» или «Угорницкий». Дата основания неизвестна, в историческом документе 1663 г. монастырь упоминается как очень древний. Некоторые исследователи относят его основание к древнерусскому периоду. Наиболее вероятным временем возникновения существующих построек можно считать XVI в. Комплекс построен из теребовлянского песчаника, состоит из церкви, ориентированной по оси восток-запад, примыкающих к северной стороне ее апсиды келий, надвратной башни, примыкающей к северному крылу келий, совместно с которыми образует Г-образный план. Территория окружена стенами с угловыми башнями. Церковь трехчастная, перекрыта полуциркульными сводами с распалубками. Имела ренессансный архитектурный декор – белокаменные резные обрамления окон, порталы, розетки в шелыгах сводов.

Здание келий протяженностью около 64 м, с двумя ризалитами по западному фасаду – центральным и боковым. Сооружение одноэтажное, центральная часть – двухэтажная. Планировка коридорная, с односторонним размещением маленьких келий в правом крыле и различных служб – в левом. Перекрытия – крестовые своды.

Надвратная башня прямоугольная в плане, имеет четыре яруса. Проезд перекрыт полуциркульным сводом, верхние ярусы без перекрытий. Имеет бойницы и прямоугольные окна, обрамленные тесаными белокаменными профилированными наличниками. Из четырех угловых башен сохранились две – юго-западная и северо-восточная. Круглые в плане, двухъярусные. Северо-восточная башня без перекрытий; юго-западная отличается оригинальной конструкцией перекрытия: первый ярус – полусферический купол, второй – конусообразный купол с отверстием в центре. Памятник – один из наиболее интересных оборонно-монастырских комплексов Подолья периода позднего ренессанса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 82-83].

Слід знати, що монастир розміщено на горі на лівому березі р.Серет проти с.Семенівка, яке лежить в доині на правому березі Серету. Я бачив там якусь військову частину з радіолокатором, тому не зміг там нічого сфотографувати. Спостереження М.І.Жарких, 13.08.1989 р.

Максим Рітус Спадщина. Підгора. Оборонний монастир (23.05.2016 р.)

Максим Рітус Спадщина. Підгора. Оборонний василіянський монастир. Погляд з небес. Панорами (24.02.2019 р.)