Володимирівка с (Таращанська ТГ)

Николаевка – “бывшая собственность давнего Николаевского монастыря. Близ нее 30 древних могил, как бы собранных в кучу, на несколько шагов одна от другой… Место какой-то бывшей битвы или древнего языческого кладбища. Время их построения должно отнесть к глубокой доисторической древности. В прошлом (18 в.) веке на этом месте был уже древний лес. Могилы эти стоят в 4-х верстах от Лесович, в 3-х верстах от вала Атаманского, в том же лесу находящегося и 8 верстах от вала идущего к г. Тараще. Атаманский вал начинается в 4-х верстах от Таращи в лесу, принадлежащему городу, проходит лес с. Николаевки и оканчивается у с. Хрещатых Яров. В длину вал имеет 2 версты”. [Похилевич Л.И. Сказания о населённых местностях Киевской губернии. – К.: тип.КПЛ, 1864 г.].