Лісовичі с

За адмін.поділом 16 – 18 ст. – Брацлавське воєводство

За адмін.поділом 19 ст. Таращанський повіт 19 ст.

За адмін.поділом 20 ст. Таращанський район

згадується з 1654 р. [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].

Сотенне містечко Білоцерківського полка в 1654 р.

Лісовицький ключ “Имение граф. Браницких”: Лісовичі, Ніколаевка (Володимирівка), Хрещаті (Червоні) Яри, Чернин, Улашівка, Крива, Кирдани, Бовкун, Юшків Ріг (Петрівське), Велика Вовнянка.

“Лесовичи – в 3-х верстах от Таращи при р. Котлуй, на почве черноземной, местами глинистой и песчаной… Здесь управление Лесовицкого ключа. Название от лесистых мест, которыми селение окружено. Есть предание, что здесь был г. Самбор, в коем біло 7 церквей. Теперь 2 каплицы поставлены в память на тех местах, где были церкви: Покровская на Дубицком и Св.Николая на “старом месте”. На нем в горе, вдавшейся в реку, открыт подземный погреб с ходами, прорытый в разных направлениях. В погребах ничего не найдено. Валы, бугры, городища и церковища свидетельствуют о важности этого места в давнопрошедшее время. Здесь был, по преданию, Николаевский монастырь, впоследствии, по разорении татарами Самбора, перенесенный в Богуслав. В лесовичах есть и теперь несколько крестьян, которых называют самборцами. Может быть галичане, вывезенные в Киевскую землю князем Ярославом, назвали свое селение Самбором, в воспоминание о родине… В начале 19 в. Лесовичи принадлежали барону Оггеру, продавшему Лесовичи в 1820 г. Браницкой Александре Васильевне.” [Похилевич Л.И. Сказания о населённых местностях Киевской губернии. – К.: тип.КПЛ, 1864 г.].

Список літератури – на сайті «».