1971 г. Русское прикладное искусство

Великолепным образцом золотого письма по меди являются западные и южные двери Рождественского собора в Суздале, относящиеся к началу 1230-х годов. Обе двери изощренно украшены орнаментальными полосами, разделяющими пластины с сюжетными изображениями.

На западных (главных) вратах даны евангельские и апокрифические сюжеты. Южные врата целиком посвящены военным сюжетам (библейские мифы об архистратиге Михаиле и его победах над врагами); в особых медальонах изображены святые воины (Георгий, Федор Стратилат, Федор Тирон, Дмитрий Солунский, Нестор, Евстафий). Два медальона посвящены врачам-целителям. Словно призывая сограждан к твердости духа, художник изобразил также пророка Даниила, вдохновлявшего войска на бой с иноплеменниками, и трех отроков в пещи огненной, пострадавших за свои убеждения. Такой целенаправленный подбор военных сюжетов, быть может, объясняется тем, что постройка собора началась в годы, когда на южной границе Руси обосновались грозные войска Чингисхана, разгромившие русских князей на Калке. В эти годы посвятить южные врата нового собора святым покровителям в войнах было вполне уместно.

Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 46 – 49.