2010 г. Судакскую крепость застроили «халупками». Теперь будут сносить

Дата: 01.06.2010

В охранной зоне Генуэзской крепости в Судаке обнаружены четыре объекта незаконного частного строительства, которые должны быть снесены. Об этом «proUA» сообщила генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

«Незаконное строительство уродует визуальное восприятие Судакской крепости, достопримечательности VI-XV в., которая является номинантом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в транснациональной номинации «Торговые центры и укрепления на путях генуэзской коммерции. От Средиземного до Черного моря», – заявила Куковальская.

«Документов, которые подтверждают законность сооружения домов, нет. Крымчане объясняют, что в них не определена охранительная зона и не утверждены режимы ее использования – это неправда. Есть решение Верховной рады АР Крым еще 1979 года, которое никто не отменял», – заявляет гендиректор НЗ «София Киевская».

Сейчас представление о незаконном строительстве в охранительной зоне достопримечательности национального значения направлено в Генеральную прокуратуру Украины, прокурору АРК, Государственную службу охраны культурного наследия.

По словам Куковальской, незаконное строение – трехэтажный дом, – вырос и рядом с греческой церковью Cвятой Параскевы (Х в.), которая расположена рядом с немецкой кирхой неподалеку от Судакской крепости, в охранительной зоне достопримечательности национального значения.

«Он вырос за месяц после завершения очень удачной реставрации греческой церкви, которая тоже имеет статус достопримечательности национального значения. Мы фактически спасли ее своими силами, предложили сценарий развития как выставочно- концертного зала. Сейчас там проходит выставка произведений живописи посвященная святой Параскевы Пятницы», – рассказала Неля Куковальская.

Позиция Министерства регионального развития и строительства Украины по этому вопросу однозначна: сносить объекты, которые построены в охранительных зонах достопримечательностей с нарушением законодательства.

Судакская (Генуэзская) крепость – является достопримечательностью VI-XV в. и с 1958 года входит в состав Национального заповедника «София Киевская». Она внесена в Предварительный список ЮНЕСКО, и на протяжении двух лет может быть включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в транснациональной номинации вместе с тремя другими генуэзскими крепостями Греции, Италии и Франции.