1985 г. Памятники градостроительства и…

Загальний вигляд з південного заходу. Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 296.

Старинный храм, XII-XIV вв. Находится на склоне горы ниже Дозорной башни. Раскопками 1973 г. установлено, что сооружен не раньше XII в., позже перестраивался. Сооружение зального типа с двумя апсидами с восточной стороны (такое решение очень редко встречается в архитектуре). Сложено из песчаника, северная апсида снизу поддерживается тремя каменными профилированными консолями в виде кронштейнов, поэтому его иногда называют храмом на консолях. Углы и основание северной апсиды с кронштейнами выполнены из тесаного известняка. Сооружение было перекрыто сводом на подпружных арках. Нижняя часть одной арки сохранилась на северной стене. Памятник очень разрушен. В 1972 г. произведена консервация его: закреплены и частично восстановлены стена, карниз на северной стене, сделан пол, отмостки, благоустроена прилегающая территория.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 296.