Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Фортеця

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ, XIV-XV вв. Находится на конусообразной Крепостной горе высотой 150 м, резко обрывающейся с южной стороны к морю. Занимает площадь 29,5 га. С востока и юга гора неприступна, с запада – трудно-доступна и уязвима только с севера. Строительство крепости началось в 1371 г. и продолжалось до 1469 г. Она построена генуэзцами с использованием более ранних, существовавших на северном склоне горы оборонительных сооружений. Все сооружения возведены из местных материалов (серого известняка, песчаника и ракушечника) на известковом растворе с добавлением битого кирпича и черепков керамики. Характер кладки позволяет предполагать, что они строились, главным образом, местными каменщиками, о чем свидетельствуют также и документы. Крепостные сооружения возведены по канонам фортификационного искусства, существовавшим в средневековой Европе XIV в. Укрепления рассчитаны на оборонительные и наступательные средства того времени, когда огнестрельное оружие только зарождалось. Большинство оборонительных сооружений сохранилось до наших дней и не подвергалось перестройкам.

Крепость имеет два яруса укреплений: нижний ограждал город от врагов, верхний (цитадель) служил местом пребывания администрации и последним оплотом обороняющихся в случае прорыва неприятеля в крепость. Нижний ярус укреплений в плане напоминает стороны равнобедренного треугольника, состоит из массивных стен высотой 6-8 и толщиной до 2 м, укрепленных четырнадцатью боевыми башнями открытого и закрытого типа. Одна башня полукруглая в плане, остальные – четырехугольные и, в основном, трехъярусные. От трех башен сохранилось только основание, от одной – нижняя часть. Высота башен достигала 45 м. Стены завершались зубцами, перед стенами проходил ров. Многие башни названы именами консулов, которые совмещали обязанности коменданта крепости и казначея и за время своего правления строили башню или участок крепостной стены, о чем свидетельствуют латинские надписи, высеченные на каменных плитах и украшенные геральдическими гербами Генуи, Солдайи (Судак), Кафы (Феодосия) и др.

В средней части нижнего яруса находились главные ворота крепости с предмостным укреплением, фланкированные с западной стороны башней Якобо Торселло, с восточной – Бернабоди Франки ди Пагано. Привратные башни возведены под тупым углом друг к другу, что давало возможность в случае необходимости держать под перекрестным огнем все пространство перед воротами. Проем ворот в виде стрельчатой арки находится в стене высотой 10,9 м, соединяющей обе башни. Н«д воротами на плите надпись, датирующая сооружение 1389 г. Ворота закрывались деревянной подъемной решеткой, обитой кованым железом, которая поднималась и опускалась по пазам, хорошо сохранившимся в проеме. Главные ворота с прилегающими башнями и находящимися перед ними предмостными укреплениями являются композиционным центром нижнего яруса укреплений. От главных ворот в сторону моря стены идут в двух направлениях, образуя тупой угол.

В северо-восточной стене сохранилось 8 башен: Бернабоди Франки ди Пагано, Пасквале Джудиче, Безымянная, Круглая, Лукини де Флиско Лавани, Коррадо Чикало, две разрушенных: в северо-западной – 6: Якобо Торселло, Угловая, Джиованни Марионе, Гварко Румбальдо, Безымянная, разрушенная. Верхний ярус состоит из цитадели крепости (Консульского замка), крепостной стены с двумя башнями (Георгия и верхней Безымянной) и Дозорной башни. Участок стены с южной стороны отверхней Безымянной башни до Угловой нижних укреплений почти полностью утрачен.

Внутри крепости были улицы с жилыми домами, общественными зданиями, складами, культовыми сооружениями. Сохранились мечеть, руины храма на консолях, цистерны, склад.

За пределами крепости располагались порт и городские предместья, судя по раскопкам, густо заселенные. Здесь сохранились портовая башня Фредерико Астагвера и две церкви.

После Великой Октябрьской социалистической революции Генуэзская крепость объявлена историческим заповедником. В послевоенное время она находилась в ведении Государственного исторического музея (Москва), а с 1956 г. стала филиалом Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» (Киев). До Великой Отечественной войны работы по восстановлению памятника носили локальный характер. Например, в 1928 г. были проведены работы по Консульской башне. С 1968 г. началась планомерная реставрация крепости в целом. Были восстановлены верхний оборонительный пояс, участки северо-западной стороны с Угловой башней и юго-восточной с башнями Коррадо Чикало и Безымянной, реставрирована мечеть и законсервирован храм на консолях. Позднее проведены работы по Консульскому замку с восстановлением интерьеров, башням главных ворот, а теперь ведутся по предмостным укреплениям (архит. Е.И. Лопушинская).

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 287 – 289.

Вкладені елементи

Генуэзская крепость в пгт Судаке. Генеральный план: 	1 – предмостное укрепление: 	2 – башня Якобо Торселло; 	3 – башня Бернабо ди Франки ди Пагано; …
Перспективний план

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 479

Модифіковано : 12.03.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.