Садиба

Садиба

УСАДЬБА, конец XVIII в. Построена, по мнению большинства исследователей, по проекту архит. П.А. Ярославского – ученика В.И. Баженова. Несмотря на то, что есть прямое указание в воспоминаниях В.И. Ярославского (племянника П.А. Ярославского), что все здания усадьбы построены архит. А.А. Палицыным, И.Э. Грабарь считает, что автором проекта мог быть сам В.И. Баженов, а П.А. Ярославский является только строителем ансамбля и наконец, предполагают, что архит. А.А. Палицын – автор планировки парка и всех построек, кроме дворца.

В усадьбу ведут большие каменные ворота, украшенные скифской скульптурой. Это – обширный комплекс, состоящий из дворца, парадного двора с флигелями и служебным корпусом, хозяйственного двора с многочисленными службами и парка. Застройка всего комплекса датируется в литературе 1776-1778 гг. В решении генерального плана усадьбы композиционная ось не получила четкого выражения, Размещение хозяйственных построек и главного входа носит случайный характер. Переходным элементом от дворца к парку служил регулярно спланированный партер, полого опускавшийся к пруду.

Ядро усадьбы и парк хорошо сохранились, из многочисленных хозяйственных построек интерес представляет амбар, в парке погреб. Комплекс относится к числу наиболее ранних памятников дворцово-усадебного зодчества на Украине переходного периода от барокко к классицизму. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 107-108].

Заміська садиба кін. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Андрій Парамонов Спалили найстарший бароковий палац Лівобережжя (17.04.2018 р.) (+ фото)

Як свідчать пожежні Валківського районного підрозділу МЧС, вони прибули для гасіння пожежі у Старий Мерчик о 22:00 15 квітня…