Церква

Церква

Старовинна церква 10 – 12 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Середньовічна церква 10 – 12 ст. (вул.Осипенка, 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДРЕВНЯЯ ЦЕРКОВЬ (руины), X-XII вв. (ул. Полины Осипенко, 2). Сооружение зального типа, сложено из известняка на известковом растворе с тщательной затиркой швов. Наличники оконных проемов, откосы, карниз угла – из обработанного камня. Западная и северная стены сохранились частично. В здании два входа – с южной и западной сторон. Южный вход подчеркнут порталом, фланкированным стрельчатыми оконными проемами, которые оказались на самом уровне земли в результате подъема культурного слоя земли более чем на 1 м. Здание было перекрыто полуциркульным сводом на подпружных арках, опиравшимся на полуколонны. Особенностью памятника является наличие двух входов в таком типе сооружения и полуколонны подпружных арок – таких решений в памятниках Крыма больше не встречается [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 330).