1967 г. Архитектура левобережной Украины

Самым оригинальным и наиболее древним памятником каменной архитектуры такого рода является Рождественский собор в Стародубе. По некоторым данным собор построен в 1617 г. В 1677 г. он горел и был восстановлен в конце XVII в.; вторично горел в 1744 г. Несмотря на это, первоначальный вид здания, видимо, не очень изменился.

Обширная строительная деятельность в Стародубе объясняется тем, что в свое время Стародуб был самым большим на Украине полком (административная единица того времени). Главные центры этого полка – Стародуб и Новгород-Северский – по тому времени были крупными городами. Кроме того, Стародуб являлся крупнейшим торговым центром Украины с обширными, даже международными связями. В области архитектуры и строительных традиций здесь имели место различные наслоения. Это объясняется не только географическим положением, но также тем фактом, что после воссоединения Украины с Россией на Стародубщину было переселено много русских старообрядцев, особенно при Петре I.

Рождественский собор является трехкупольным зданием четко выраженного трехкамерного построения. Однако как по плану, так и по объемно-пространственной схеме это здание совершенно не похоже на обычные храмы такого типа. Во всем облике сооружения чувствуется какая-то архаика. Хотя трехчастность является в украинской культовой архитектуре традиционной, но здесь она выглядит необычно, ибо в плане каждая часть здания имеет свою форму: притвор – четырехугольный; главный неф – восьмиугольный, а абсида – пятиугольная. Поражает неправильность плана центрального объема – из восьми его сторон пять имеют разную величину. Эта неправильность создала исключительные трудности в постановке купола: пришлось устраивать сложные паруса в месте примыкания восьмерика к абсиде.

Необычайность компоновки объемов подчеркивается не менее оригинальными деталями. Оконные проемы в центральном нефе размещены на разных уровнях и имеют разные размеры. Наличники напоминают приемы декора в русской архитектуре; формы карниза вызывают в памяти детали памятников далекого Соликамска и Мурома.

Характер орнамента русско-украинско-белорусской народной вышивки чувствуется в декоративной обработке угловых пилястр Рождественского собора. Этот же прием соблюдался и в других памятниках Стародуба, например, в Преображенском соборе, XVIII в. (собор не сохранился). Таким образом, в здании Рождественского собора мы имеем любопытный пример сочетания архитектурно-строительных и декоративных приемов трех народов. Трехкупольность – это украинский прием, но типичных украинских «бань» здесь нет. Даже если допустить, что теперешние невысокие завершения являются следствием позднейших переделок, то при таких объемах все же трудно представить обычную пирамидальность и многоярусность украинских завершений. Ярковыраженная граненность объемов развивает национальную традицию и предвещает дальнейше развитие этого приема в пятикупольных зданиях, о чем будет сказано ниже.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 134 – 136.