Парк

Парк 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 108].

Парк поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Парк 1825 – 1835 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Парк, 1825-1835 гг. Создан по проекту архит. П. Дубровского и садовника В. Бистерфельда на основе лесного массива и регулярно распланированной территории усадьбы XVIII в. Занимает площадь 60 га, пруды – 10 га.

Основной состав – лиственные породы; дуб, берест, клен, липа. Сохранились одиночные экземпляры экзотических растений (лиственница на большой поляне и пр.). Композиционные оси усадьбы совпадают с парковыми осями и главными парковыми дорогами. Второстепенного назначения дороги примыкают к ним и членят территорию парка на ряд куртин. Большую роль в композиции, планировочном решении парка имели пересеченный рельеф, водное зеркало пруда и извилистая форма его береговой линии. Влияние архитектурных объектов было определяющим для планировки и формирования пейзажа. Вытянутый корпус дворца делит парк на регулярный и ландшафтный. Регулярный по планировке участок – со стороны въезда. Планировка парка с противоположной стороны дворца имела ландшафтный характер. Перед пандусом большая поляна, которая переходит постепенно в узкую просеку, обрамленную группами деревьев, разнообразных по формам крон, колориту. Это подчеркивает иррегулярность парка.

Парк является уникальным примером гармоничного сочетания архитектуры и природного окружения. Памятник обладает ярко выраженными чертами романтизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 332].