УСАДЬБА, 1824-1831 гг. Планировка и проектирование ансамбля архит. П. Дубровского. Композиция усадьбы подчинена основной оси, на которой были расположены ворота, группа зданий въезда и дворец.

Эти сооружения вместе с аллеей и парадным двором составляли основное архитектурно-планировочное ядро комплекса. К северу от него расположен хозяйственный двор. Вторую часть усадьбы составлял парковый комплекс. Ось, связывающая усадьбу с селом Сокиринцы, пересекает всю территорию усадьбы и в глубине парка акцентируется парковым мостиком. Ансамбль, решенный в стиле ампир,- один из немногих сохранившихся до нашего времени такого типа комплексов на Левобережной Украине. Его особенностями являются художественная законченность в решении композиционно-пространственных задач, гармоничное сочетание рельефа, воды, зелени и объектов архитектуры. Памятник является характерным примером дворцово-усадебной архитектуры Левобережной Украины XVIII – начала XIX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 329].