МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1901 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XIX в. Построена мастером Л. Снигуром.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая, срубы квадратные в плане. Центральный объем состоит из двух уменьшающихся кверху четвериков, переходящих в восьмерик, несущий шатер с высоким глухим фонариком. Оригинально решены завершения двух боковых объемов, в которых переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи треугольных парусов, придающих композиции верхов пирамидальный характер. С южной стороны восточного сруба пристроены помещения. Поддашие, окружающее сооружение по периметру, лежит на пластично обработанных выпусках венцов. В интерьере все главы на уровне восьмериков имеют плоское перекрытие.

К юго-западу от сооружения находится колокольня. Деревянная, двухъярусная, под шатровой крышей. Нижний ярус срубной конструкции, верхний – каркасной. Поддашие держится на выпусках венцов. Колокольня перенесена из Долиновки (окраина с. Сможе).

Оба памятника образуют своеобразный ансамбль бойковской школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 201].