1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 598:641 піксел

От прежних времен кроме столпа осталась еще деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная на средства прихожан в 1750 году.

Это сооружение, несмотря на сравнительно позднее время возведения, можно отнести к наиболее раннему типу подольских деревянных храмов. Оно представляет традиционную украинскую схему поставленных по оси восток – запад трех квадратных срубов.

Стены среднего сруба, именуемого нава, наклоненные, как и все другие стены, несколько внутрь – для придания большей устойчивости и одновременно для создания впечатления большей высоты, – поднимаясь над свесом кровли нижнего яруса алтаря и притвора-бабинца, за счет наклонно срезанных углов переходят в восьмерик верхнего яруса. Суровым плоскостям, отвесно зашелеванным досками с нащельниками нижнего яруса монументальных квадратных срубов, противопоставлен плавно убывающий по высоте за счет заломов восьмерик, увенчанный барочным куполом-баней с фонариком и главкой, словно вырастающий из массива постройки. С запада к притвору пристроена колокольня, завершенная аналогичного рисунка куполом. Такой прием – церковь и колокольня в одном объеме – принесен сюда много позднее и не является характерным для Подолья.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 104 – 105.