Оборонна башта

Оборонна башта

Оборонна башта 15 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 30].

Башта-дзвіниця костелу св.Мартина 15 – 16 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

К северо-западу от костела расположена колокольня, которую называют сторожевой башней: она, вероятно, входила в комплекс оборонных укреплений. Башня кирпичная, квадратная в плане, трехъярусная. Первый ярус со сквозным проездом имеет сводчатые перекрытия, верхние ярусы – плоские. Венчает башню аттик с обелисками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 213 – 214].

Гавриленко Филипп Старые фото башни (22.08.2018 г.)