1985 г. Памятники градостроительства и…

«БАКЛА» ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД, V-VIII вв. Находится на одной из высот горной гряды между речками Альма и Бодрак. «Бакла» (в переводе означает «фасоль») представляла собой открытое, не защищенное оборонительной стеной средневековое поселение, примыкавшее к небольшой крепости-замку.

На плато при косых лучах солнца отчетливо видны следы переулков и домов. Недалеко от укрепления – остатки большого здания, видимо базилики, сгоревшей, как установлено, в Х в. Исследование городища, начатое в 1961 г., показало, что вначале здесь находилось убежище, возникшее во второй половине ІІІ в. В V – первой половине VI вв. было возведено из крупных блоков известняка на известковом растворе оборонительное сооружение, усиленное в VIIІ-IX вв.

Вдоль южного обрыва сохранились высеченные в скале давильни винограда, многочисленные круглые и довольно глубокие ямы для зерна, пещеры хозяйственного, культового и оборонного назначения, могилы. На южном краю скалы, господствующей над долиной, видны остатки укреплений. На западной окраине «Баклы», на холме у обрыва сохранились большая церковь и склепы, высеченные в скале. Над этим культовым комплексом в зависающем выступе скалы размещена малая пещерная церковь.

Город погиб в XIII или в начале XIV в. в результате разрушения и пожара [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 329).