1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

В центре Шаргорода, где теперь сквер и памятник Великой Отечественной войне, находилось раньше шумное торжище. Зелень несколько скрыла историческое прошлое главной городской площади, на которую выходили фасадами костел, монастырь, ратуша, дома богатых купцов, лавки. Современный центр сместился, застроенный зданиями другого назначения.

К северу от дворца в замке сохранился стариный костел Флориана, в сакристии которого висит старинный портрет-парсуна. На глухом темном фоне ярко выписано лицо: крупный нос, румянец во всю щеку, огромные усищи и умный, живой взгляд; чуть приглушенный блеск золотых пуговиц на жупане, золоченая булава – символ власти. В левом верхнем углу – родовой герб «Влита» (три скрещенных копья на красном поле) в окружении начальных букв имени и титула: «Ян Замойский, Канцлер и Гетман Велький Коронный» – и даты жизни – 1542-1605. В нижней части холста на светлой полосе две строчки по-латыни: «Ян Сариуш Замойский, высший военачальник и канцлер коронный, общины шаргородской года 1595 основатель». Костел открыт 3 ноября 1595 года и сохранился доныне с небольшими переделками.

Это – трехнефная базилика, сложенная из рваного известняка, оштукатуренная и побеленная. Фасад ее с довольно сдержанным декором и некоторой сухостью деталей имеет четкий запоминающийся силуэт – заостренные волнообразные очертания аттиков боковых нефов, повторенные в высоком среднем аттике, увенчанном небольшим полукруглым фронтоном с крестом. Интерьер обильно насыщен деталями, но все просто, все – на месте, освященное традициями. Цилиндрический свод с распалубками к окнам второго света сплошь покрыт великолепной орнаментальной росписью в духе «гро теск». Предполагается, что роспись относится ко времени строительства костела, однако она могла быть поновлена и в 1717 году, когда костел реставрировался после долгих лет забвения. Вероятно, еще позже выполнены из тонированного алебастра четырнадцать горельефов в рамах-порталах, посвященных теме «крестного пути» и помещенных на пилонах и в боковых нефах. Они – словно иллюстрации к известному произведению для хора и органа Ф.Листа «Via Crucis» – «Четырнадцать остановок на крестном пути». Фигуры горельефов даны на живописном фоне. Обращает на себя внимание и великолепно исполненное, работы старых итальянских мастеров распятие в главном алтаре костела.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 91 – 92.