[2009 г.] Описание

Памятник Затопленным кораблям – самый известный из севастопольских монументов, его изображение – на советском гербе города. Среди волн, у Приморского бульвара, стоит на искусственной скале изящная колонна с коринфской капителью. На ней – бронзовый орел, он держит в клюве лавровый венок, словно собираясь опустить его на воду бухты. На позеленевшей от соленых брызг и морских ветров доске надпись: “В память кораблей, затопленных в 1854- 1855 гг., для заграждения входа на рейд”.

Памятник примечателен не только красотой облика, пронизанного морской романтикой, но и пафосом события, которое отражает. Соединенный англо-французский флот, подошедший к Севастополю в сентябре 1854 г., был во много раз мощнее и технически совершеннее Черноморского. Чтобы не впустить его в бухту, поперек фарватера затопили сначала семь устаревших кораблей, а в феврале 1855 г.- еще шесть. Когда русские войска 27 августа (8 сентября) 1855 г. покидали Южную сторону, они затопили в бухте и остальной флот.

Памятник создан в честь пятидесятилетия первой обороны, дата сооружения – 1904 г.

Исключительная известность монумента побудила исследователей выяснить имя его автора. В 1949 г. искусствовед В. Ермонская обнаружила в Центральном государственном историческом архиве Ленинграда список произведений скульптора Аманда Ивановича (Амандус Генрих) Адамсона (1855-1929), составленный им самим в связи с предстоящим избранием в действительные члены Академии художеств! В этом списке числился и памятник Затопленным кораблям. Свое открытие В. Ермонская опубликовала в 1958 г. и с тех пор во всех путеводителях создателем памятника называется А. И. Адамсон. Это не вызывает сомнения, вопрос в том, был ли он единственным автором? Нужно сказать, что А. И. Адамсон известен как автор статуэток и нескольких памятников, тоже небольших по размерам. Он – скульптор, а в проектировании памятника такой величины (его высота над водой – 16,66 м) обычно участвуют еще архитектор и инженер.

В архиве Музея Черноморского флота хранятся два проекта памятника Затопленным кораблям, разработанные около 1901 г. Авторы одного из них – городской архитектор Севастополя А. М. Вейзен, инженеры – Ф. Н. Еранцев и Г. Н. Долин, другого – военный инженер О. И. Энберг. Проект А. М. Вейзена далек от нынешнего памятника – это четырехгранный обелиск, стоящий на суше, на существующем и сейчас полукруглом “пятачке” над морем. Зато проект О. И. Энберга заслуживает более внимательного изучения. Это мраморная, квадратная колонна, выходящая прямо из моря, на вершине ее орел с лавровым венком в клюве. Здесь интересны два момента – морское расположение памятника и фигура орла, идентичная существующей.

Дочь О. И. Энберга Рогнеда Вундер передала Музею героической обороны и освобождения Севастополя фотографию иного проекта того же монумента. На ней надпись: “Акварель Фельдмана, 23 мая 1903 г.” На проекте изображен памятник почти в современном виде, только с трех сторон его окружает набережная, а на берегу предполагалось поставить большой павильон в классическом стиле с двумя статуями в нишах. Следовательно, В. А. Фельдман, известный архитектор и художник, развивая идеи О. И. Энберга, заменил квадратную колонну круглой и поставил ее на искусственную скалу, эффектно вырастающую из моря. В. А. Фельдман и О. И. Энберг – соавторы и другого известного сооружения Севастополя – здания Панорамы.

Вероятно, проекты А. М. Вензена и Фельдмана – Энберга были представлены Комитету по восстановлению памятников Севастопольской обороны. И тот выбрал второй, оговорив некоторые изменения. Их выполнил архитектор Е. И. Грушевский, после чего проект был “высочайше” утвержден и возвращен в Севастополь для исполнения.

Судя по тому, что А. И. Адамсон упомянул памятник в списке своих работ, он выполнил здесь все скульптурные Детали. Следовательно, авторами памятника Затопленным кораблям можно считать скульптора Л. И. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и инженера О. И. Энберга.