Пам’ятник героям-комсомольцям

Памятник Героям-комсомольцам. Этот памятник сооружен в 1963 г. по проекту скульптора С. А. Чижа и архитектора В. П. Фомина на главной улице города, носящей имя В. И. Ленина. На высоком диоритовом постаменте – скульптурная группа из трех фигур: солдат, сжимающий винтовку с примкнутым штыком, матрос со связкой противотанковых гранат, готовый к броску, и девушка-санитарка. Фигуры динамичны, в них напряжение боя, энергия порыва.

Памятник посвящен, как гласит текст на постаменте, “мужеству, стойкости, верности комсомольской”. Слова эти глубоко символичны: ведь большинство защитников города в 1941 – 1942 гг. и его освободителей в 1944 г. были комсомольцами. Тысячи комсомольцев трудились на предприятиях города под огнем артиллерии и бомбовым дождем, героически сражались в партизанских отрядах. Именами Александра Багрия, Константина Гармаша и Надежды Краевой названы улицы Севастополя.

Оригинален материал скульптурной композиции – это оргстекло, тонированное под бронзу. Имитация настолько полная, что ее выдает лишь отсутствие патины – изменения цвета бронзы под действием природных сил.

Обратите внимание на небольшую доску перед памятником. Один из авторов этого памятника – скульптор С. А. Чиж хорошо известен в Севастополе. Кроме памятника героям-комсомольцам, он создал сам или в соавторстве с другими специалистами (архитекторами, инженерами) множество скульптур, памятных знаков и мемориальных обозначений. Вот некоторые из них: работникам милиции (1967), медикам-черноморцам (1968), руководителям восстания на учебном судне “Прут” (1973), подвигу советских ученых в 1941 г. (1976), обелиск городу-герою Севастополю (1977). Последняя по времени работа скульптора – памятник героическим подводникам Краснознаменного Черноморского флота на улице Героев Севастополя.