Два милосердных Вениамина

В апреле 1853 года в Георгиевский монастырь из Курской епархии прибыл 39-летний иеромонах Вениамин (Ершов). Сын священника, окончивший высший отдел Курской семинарии в 1846 году, принял монашество. Год спустя его рукоположили в иеродиакона, а 6 июня 1848 года в иеромонаха. Архивные характеристики отмечают большие способности этого священнослужителя. Об этом говорит и его первая награда – набедренник, полученная уже через шесть месяцев после рукоположения.

В течение всей обороны Севастополя иеромонах Вениамин (Ершов) находился на четвертом бастионе вместе с 32-м флотским экипажем. Богослужения он совершал в подземно-минных галереях. Отец Вениамин освящал орудия, исповедовал и причащал Святыми Дарами русских воинов. За время обороны он исповедал и причастил более тысячи моряков и солдат. Кроме этого он через сутки дежурил то на 1-ом перевязочном пункте, то в доме Гущина, совершая погребение убитых.

Второй иеромонах Вениамин (Шинхаренко) был родом из Малороссии. Обучался в Киеве, где в 1844 году был принят в Киево-Печерскую Лавру послушником. Исполнял клиросное послушание при Соборной церкви, затем был определен к Ближним пещерам. В апреле 1848 года пострижен в монашество, а спустя три года рукоположен в иеромонаха. 16 февраля 1853 года в возрасте 35 лет был направлен в Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь. В том же году, с мая по декабрь, находился в плавании на линейном корабле “Гавриил”.

Во время героической обороны Севастополя отец Вениамин освящал батареи, исповедывал умирающих и совершал различные церковные службы. Современники отмечали его особые активность и усердие. Иеромонах Вениамин ходил по бастионам с каким-то увлечением. Это он, за время одной только осады Севастополя, исповедовал и приобщил Святых Тайн более 11 тысяч человек.

В июне 1855 года иеромонах Вениамин (Ершов) был награжден орденом Святой Анны 3 степени, а Вениамин (Шинхаренко) наперсным золотым крестом на Георгиевской ленте.