2008 г. История, деньги и избирательный дождь

Анна Москаленко

Уже не шутки

Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях. А еще о крепостях, музеях, деньгах, халатности и дожде. В отличие от рассказа Моржа из книги всех времен и народов “Короли и капуста” О”Генри наш окажется намного длиннее, да и слушатели если и будут съедены, то исключительно собственной совестью.

Крепость и 2,5 миллиона гривен

Печальную балладу о катастрофическом состоянии памятников архитектуры и фортификационного искусства, оставленных нам античными, и не только, предками, знают решительно все севастопольцы. За нашу небрежность, безхозяйственность руководства заповедников мы были наказаны, получили, так сказать, от истории “первое китайское предупреждение”: от донжона Генуэзской крепости-“короны” Балаклавы-отвалился огромный кусок стены. В следующий ливень мы рискуем потерять Чембало-вопрос действительно серьезный. И, как обычно после ЧП, у нас стали искать ответы на два традиционных вопроса: “Кто виноват?” и “Что делать?”. Ответы призвана найти специальная комиссия, которую возглавил первый зампред СГГА Владимир Казарин. И похоже, что факты, уже вскрытые в ходе расследования, и те, которые еще предстоит вытянуть на свет божий вместе с ежедневными наблюдениями севастопольцев, достойны пера если не О”Генри, то уж точно Ильфа и Петрова.

Начнем сначала. Несколько лет назад, в 2004 году, земля листригонов-Балаклава-праздновала 2500-летие. Как обычно, под юбилей правительство расщедрилось и выделило колоссальную по тем временам сумму-2,5 миллиона гривен. И это в то время, как на “родную сестру” Чембало-Судакскую средневековую крепость XIV-XV веков-не было выделено ни копейки из госбюджета. Но ее регулярно реставрируют и консервируют за счет оборотных средств заповедника. И, между прочим, судакская сестрица балаклавской по сохранности даст ой как много очков вперед. Распределением выделенных ранее денег Владимир Казарин оказался крайне недоволен:

“Меня, как председателя комиссии по расследованию причин чрезвычайного происшествия в крепости Чембало, ни в коей мере не может удовлетворить объяснение администрации заповедника о причинах трагедии. Во-первых, именно на крепость Чембало выделялись немалые деньги. Во-вторых, хочу озвучить цифру, которую Национальный заповедник “Херсонес Таврический” имеет чистой прибылью в год, – 5 миллионов гривен! Столько лет велись реставрационные работы, на крепости стояли леса! Этот факт внушал нам определенное спокойствие-значит, Чембало занимаются, крепость под присмотром реставраторов. Только по официальным отчетам 1,5 миллиона гривен вложено в реставрацию объекта. И вот теперь руководство заповедника заявляет, что виной обвала-дождь. Что, дождь у нас такой избирательный, льет исключительно над Генуэзской крепостью? Он что, не льет над Херсонесом, Бахчисарайским дворцом или Судакской крепостью? А если учесть, что эта трещина, как оказалось, была видна еще на фотографиях 2005 года, случай и вовсе вопиющий.

Почему с 2005 года не направлялись средства именно на эти работы? Не хватает денег? Да, государство задерживает платежи. Но вы имеете 5 миллионов доходов на спецсчете. Почему эти деньги не были потрачены на срочную реставрацию, а ушли на какие-то не первой важности командировки? У нас очень много вопросов к руководству Национального заповедника “Херсонес Таврический”. Говорю это и как заместитель председателя СГГА, курирующий гуманитарные вопросы, и как глава комиссии, созданной для изучения всех обстоятельств этого ЧП. И я хочу надеяться, что руководство Херсонеса сможет дать нам убедительные ответы, потому как в противном случае остро встанет вопрос о соответствии этих лиц занимаемым должностям. На мой взгляд, все это время имел место скрытый саботаж реставрационных работ. Комиссия разберется в причинах ЧП, даст свое заключение, рассмотрит вопрос об ответственности тех или иных лиц. Параллельно необходимо решать вопрос об интенсификации реставрационных работ на башне Чембало”.