ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ ЧЕМБАЛО (РУИНЫ), 1357-1433 гг. (Балаклавский городской район). Находится на высоком скалистом морском берегу. В середине XIV в. генуэзцы, обеспечив свое господство в восточной части побережья Крыма крепостью Кафа (Феодосия), предприняли попытку подчинить западную часть полуострова, захватив старый принадлежащий княжеству Феодоро греческий рыбацкий поселок, расположенный в узкой и на редкость удобной бухте Символон и основали здесь торговую факторию. Над узким входом в бухту на высоком мысу, обрывающемся с южной стороны на 200 м к морю, генуэзцы построили крепость, господствующую над бухтой, которой дали название Чембало.

Крепость Чембало состояла из двух городов-крепостей: нижнего – Георгия и верхнего – Николая. Нижний город был окружен крепостной стеной, которая шла вдоль бухты, а затем поднималась по склону горы к верхнему городу. Стена имела две прямоугольные башни с узкими бойницами. Верхний город занимал скалистую площадку на вершине мыса над обрывом к морю,отделенную от нижнего города крепостной стеной. Эта часть крепости являлась цитаделью. С доступных с северной и западной сторон цитадель была опоясана стенами с башнями. Здесь находился консульский замок, основную часть которого составляла большая круглая двухъярусная башня. Крепость Чембало имела для генуэзцев особое значение как крайний западный форпост их в Крыму. Она предназначалась для борьбы с греческим феодальным княжеством феодоро, усилившимся во второй половине XIV в. В 1475 г. после падения Кафы и других генуэзских городов крепость переходит во владение турок, теряет свое оборонное значение и постепенно превращается в руины.

Крепость в плане четырехугольная. Со стороны моря она была защищена обрывистой скалой, с трех других – ограждена стенами с восемью башнями. Стены и башни сложены из бутового камня-известняка на известковом растворе с добавлением мелкой гальки. Лицевая поверхность стен выложена крупным камнем, швы затерты. Средняя толщина стен 1,5 м. Лучше всего стена и четыре круглые башни сохранились на северо-восточной стороне крепости, на северо-западной – лишь основания стен, на остальных – фрагменты стен. Консульская башня круглая высотой около 20 м с отбойной конусообразной стенкой у основания. Башня двухъярусная, перекрытия сводчатые. В подвальной части башни помещалась цистерна для воды, которая подавалась по гончарному трубопроводу с соседней горы.

Памятник – один из немногих сохранившихся в нашей стране образцов западно-европейского фортификационного искусства XIV-XV вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 263 – 264].