2009 г. Янукович уничтожил исторические здания в Балаклаве и откроет развлекательный центр

Виктор Орлов

Дата: 17.03.2009

В Балаклавской бухте ударными темпами продолжается строительство развлекательного комплекса на участке набережной, который местные жители связывают с именем Виктора Януковича. Еще около года назад на этом месте находились памятники архитектуры, построенные в начале 20 века – Дом городского головы Михайли, дом врача Педькова и дачный комплекс актрисы Соколовой. В последнем в свое время останавливалась столь почитаемая ныне в Киеве поэтесса Леся Украинка.

Однако в начале 2008 года здания были обнесены забором, а затем попросту разрушены под предлогом их плачевного состояния.

Одновременно с этим в киевских газетах появились сообщения о том, что в Балаклаве «началось восстановление дома Леси Украики». На самом же деле, он был демонтирован, а на его месте возводится новострой. Представитель заказчика работ, директор ООО «Аквалайн Плюс» Сергей Небутов сообщил сегодня журналистам, что «к июлю восстановление исторических зданий будет завершено. Финансовый кризис не помещает этому ни в коем случае».

Небутов отрапортовал об успешном возведении новостроя: «На сегодняшний день выполнен каркас здания дачи Соколовой. Строители приступают к укладке кровли и заполнению оконных и дверных проемов, после чего будет произведена наружная отделка фасадов с установлением архитектурных элементов, которые будут выполнены из альминского камня. По дому городского главы Михайли выполнены работы по устройству фундамента и заполнения стен цокольного этажа.

По даче врача Педькова ведутся работу по восстановлению эксплуатационной пригодности существующих подпорных стен, завершены работы по устройству фундамента, начинается строительство первого этажа. Все работы ведутся под постоянным контролем центра историко-градостроительных исследований города Киева и отдела культурного наследия СГГА», – сказал он.

«После завершения первого и второго этапа работ начнется строительство туристического комплекса. Он будет выполнен в едином стиле с историческими зданиями. После ввода объектов в эксплуатацию данная часть набережной будет открыта для свободного посещения жителями и гостями Балаклавы», – Небутов раскрыл причины «восстановления» исторических строений, которые оказались безвозвратно потеряны.

Отметим, что, по данным украинского издания «Главред», «Аквалайн плюс» владеет только 13% прав собственности на данный участок набережной в Балаклаве, который передан в аренду на 50 лет. 87% здесь принадлежит «Украинско-инвестиционному центру» – компании, зарегистрированной в Донецке.

Напомним, что ранее глава городской администрации Севастополя Сергей Куницын обвинил горсовет в передаче «лакомых» земельных участков структурам Виктора Януковича. В ответ глава горсовета Валерий Саратов отметил, что без согласия Куницына передача земель была бы невозможна. Как видим, администрация также ответила молчанием и на разрушение исторических памятников.

Джерело: “Новый регион”