Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Замок

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

ЗАМОК (РУИНЫ), XII в. В XVI-XVII вв. играл важную оборонную роль. С начала XVIII в. постепенно потерял свое военно-стратегическое значение, опустел и превратился в руины. В центре вымощенного булыжником двора расположен донжон. Его стены сложены из бутового камня на известковом растворе со значительным добавлением цемянки. Лицевая поверхность стен выполнена из чередующихся рядов крупных и мелких камней. Наружные углы укреплены тесайыми белокаменными блоками. Донжон – прямоугольное в плане, трехъярусное сооружение, толщина стен 2,5-3 м. Вход осуществлялся на уровне второго яруса по деревянной лестнице, убираемой в случае осады. В первом ярусе, вероятно, располагались хозяйственные и оборонные помещения, жилые находились выше. Первый ярус состоит из двух помещений, перекрытых цилиндрическими сводами, и соединен со вторым ярусом белокаменной винтовой лестницей, сохранившейся фрагментарно. Второй ярус состоит из трех помещений; в одном из них находилась лестница, ведущая на третий ярус. Перекрытие между вторым и третьим ярусом плоское на деревянных балках. Стены третьего яруса дошли до нас фрагментарно.

Замок защищен двумя оборонительными линиями. Первая включала каменные стены толщиной до 1 м, окружавшие замковый двор, с четырьмя башнями и двойное кольцо валов и рвов, заполнявшихся водой. Вторая оборонительная линия была деревянной. Вместе с валами и рвами замок занимает площадь 240х210 м. Въезд в замковый двор расположен в восточной стене башни (четырехугольная со срезанными углами в плане). В 1972 г. была проведена первая очередь консервационных работ.

Памятник является классическим образцом ранних замковых сооружений средневековья. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 201 – 202].

Вкладені елементи

[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 201]
Загальний вигляд
[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 201]
Генеральний план

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 275

Модифіковано : 9.01.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.