1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 800:520 піксел

Наш маршрут ведет по шоссе на восток. Нас по-прежнему сопровождают холмы Карпатского предгорья. В нескольких километрах от Ужгорода они как бы выбежали на широкую равнину, оторвавшись от основного массива. Лента шоссе в этом месте то взмывает вверх, то плавно опускается вниз, чтобы затем опять взбежать на следующий холм. Но Закарпатье не только край, где волнами вздымаются к заоблачным высотам горы. Здесь есть также места тихого очарования, которые словно нарочно созданы для покоя, отдыха, размышлений. Таким уголком на нашем пути является старинное село Середнее и его древний замок, в 20 километрах от Ужгорода вздымающий среди полей, подобно великану, обглоданные временем плечи своих стен. Среди архитектурных памятников Закарпатья эпохи феодализма он занимает особое место. Это единственный в крае равнинный замок, в то же время в облике его сохранился самый древний тип каменной твердыни средневековья.

Замок, расположенный на юго-западной окраине Середнего, был построен в XII веке воинствующим монашеским орденом тамплиеров. После распада этого ордена, в 1312 году, замок часто меняет владельцев, а после Освободительной войны 1703-1711 годов превращается в развалины.

Середнянский замок образует всего лишь одна квадратная башня – донжон (19:19 м) – главное и самое характерное звено романской средневековой крепости. Первоначально башня была двухэтажной с балочным междуэтажным перекрытием. Стены ее исключительно массивны и достигают толщины 2.8 метра. Жилые помещения находились на в,тором этаже, здесь же был и узкий вход, проникнуть к которому можно было только по приставной лестнице. В первом этаже были кладовые, в подземелье – тюрьма, а на крыше выставлялся дозор. Двор вокруг донжона был окружен стенами, тянувшимися на расстоянии 17 метров от башни. Кроме того, замок извне окружало двойное кольцо земляных валов и рвов, наполненных водой, остатки которых видны до сих пор. Внешние стены замка местные крестьяне разобрали для своих домов, оплыли давным-давно земляные валы, заросли рвы, и только подсолнух, мудро кивая головой, заглядывает внутрь каменной громады…

Середнянский замок XII в. Акварель Э. Тота

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 40 – 41].